Panini con pancetta e formaggio super morbidi, soffici e gustosi. La ricetta che voglio raccontarvi oggi è quella semplice e perfetta per preparare dei buonissimi panini soffici con all’interno della pancetta coppata e tanti cubetti di formaggio. Il risultato è di sofficissimi panini assolutamente irresistibili! Sono così buoni che non riuscirete a resistere dal mangiarne uno dietro l’altro. Io li ho fatto piccolini, direi perfetti in qualsiasi momento della giornata, anche come uno sfizioso antipasto; ma per la forma e la grandezza potete sbizzarrirvi come più vi piace. Un soffice e leggero impasto lievitato e vi lascio solo immaginare che profumino delizioso invaderà tutta la vostra casa appena i Panini soffici usciranno dal forno. Allora “mani in pasta” e corriamo in cucina a preparare i miei sofficissimi Panini fatti in casa
E NON PERDERE ANCHE QUESTE RICETTE:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 15-16 panini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti dei Panini ripieni
- Energia 164,86 (Kcal)
- Carboidrati 21,90 (g) di cui Zuccheri 1,21 (g)
- Proteine 7,31 (g)
- Grassi 5,82 (g) di cui saturi 0,83 (g)di cui insaturi 1,12 (g)
- Fibre 0,96 (g)
- Sodio 73,94 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come si preparano i Panini soffici con pancetta
Fate sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido. Aggiungete la farina e mescolate anche semplicemente con una forchetta. Aggiungete l’olio evo e il sale e mescolate prima con la forchetta e poi con le mani. Dovete ottenere un impasto morbido ed elastico. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e stendetelo con le mani e poi ripiegatelo da un lato e dall’altro.
Ripetete questi passaggi per 3-4 volte. Ristendete di nuovo l’impasto e sistemateci sopra la pancetta e la scamorza a piccoli pezzi. Riavvolgete ed impastate per amalgamare il ripieno all’interno dell’impasto. Formate poi un panetto e sistematelo in una ciotola leggermente infarinata.
Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore. Riprendete l’impasto e formate i Panini ripieni. Prelevate delle palline di impasto lievitato e arrotolatele tra le mani. Sistemate i Panini man mano che li preparate leggermente distanziati su una teglia foderata con carta da forno.
Spennellateli con il latte e lasciateli lievitare in un luogo tiepido, ad esempio all’interno del forno spento, per un’ora. Preriscaldate il forno a 200°. Fate cuocere i Panini con pancetta e formaggio nel forno caldo in modalità ventilato per circa 18-20 minuti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
I Panini si conservano morbidi e soffici in un contenitore o in una busta per alimenti per 2 giorni; puoi anche congelarli
Puoi variare il ripieno con salame, prosciutto cotto o speck e variare il formaggio scegliendo un formaggio morbido e filante, tipo mozzarella, fontina, emmental o caciotta
Leggi anche la ricetta del mio Pan brioche soffice
Dosi variate per porzioni