GIRELLE DI PANE INTEGRALE soffici e morbidissime. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di sofficissimi panini che in un attimo hanno riempito tutta la mia casa del loro delizioso profumo. Un impasto con farina 0 e farina integrale che gli dona un sapore rustico e delizioso. Se vi piace “mettere le mani in pasta” questa è proprio una ricetta da non perdere. Corriamo allora in cucina e prepariamo insieme le mie speciali e buonissime Girelle di pane integrale
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniPer 10-12 Girelle
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti delle Girelle di pane integrale
- 200 gFarina 0
- 100 gFarina Manitoba
- 100 gFarina integrale
- 7 gLievito di birra fresco
- 200 mlAcqua (tiepida)
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainoSale
- 4 cucchiaiLatte (per spennellare)
Preparazione delle Girelle di pane integrale
Preparate l’impasto
Potete preparare l’impasto delle Girelle sia a mano che con l’aiuto di una impastatrice. Fate sciogliere il lievito di birra fresco nell’acqua appena tiepida.
Aggiungete poco alla volta le farine continuando a mescolare. Continuate aggiungendo anche 3 cucchiai di olio evo e il sale.
Impastate per bene e a lungo, prima in una ciotola e poi trasferite l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato e allungatelo e riavvolgetelo più volte sul piano di lavoro.
Trasferite l’impasto in una ciotola leggermente infarinata. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria per circa 3 ore.
Formate le Girelle di pane integrale
Riprendete l’impasto, trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e dividetelo in circa 10-12 parti. Arrotolate oggi parte a formare un rotolino lungo circa 25 cm.
Avvolgete l’impasto a partire da centro a formare una girelle o chiocciola, ripiegate la parte finale sotto la girella. Formate tutti i Panini allo stesso modo e sistemateli man mano leggermente distanziati su una teglia foderata con carta da forno.
Spennellateli con il latte e lasciateli lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora.
Cottura
Preriscaldate il forno a 200°. Fate cuocere le Girelle di pane integrale nel forno caldo in modalità ventilato per circa 14-15 minuti. Lasciateli raffreddare su una gratella.
I Consigli di Loredana
Le Girelle di pane integrale si conservano morbidissime per 2-3 giorni in un contenitore o in un sacchetto per alimenti.
Puoi anche surgelarle per averle sempre pronte
Per delle Girelle con una sapore rustico più deciso puoi sostituire 100 grammi di farina 0 con altri 100 grammi di farina integrale
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