PAN BRIOCHE SOFFICE: morbido e leggero come una nuvola. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un sofficissimo e delizioso Pan brioche che ho preparato qualche giorno fa. Leggerissimo e morbido, buonissimo a colazione spalmato di marmellata o nutella, ma ideale anche per accompagnare salumi e formaggi se vi piace l’accostamento con il pane leggermente dolce. Ma sono sicura che vi conquisterà il cuore appena uscirà dal forno e tutta la vostra casa si riempirà del suo delizioso profumo. Non ci resta allora che correre a leggere la mia ricetta per preparare questo speciale Pan brioche soffice
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Pan brioche soffice
- Preparazione: 30 minuti + lievitazione 6 Ore
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: Per 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 0
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200 ml Latte intero
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un vasetti Yogurt bianco naturale (125 grammi)
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80 g Zucchero
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8 g lievito
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30 g Burro (fuso)
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una bustine Vanillina
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q.b. Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
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Impasto
Preparate dapprima un lievitino: fate sciogliere il lievito di birra in 100 ml di latte appena tiepido.
Aggiungete 100 grammi di farina 0 e mescolate con una forchetta a formare una densa pastella.
Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore.
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Potete preparare l’impasto del Pan brioche sia a mano che con una impastatrice.
Mescolate il lievitino con il resto del latte e un vasetto di yogurt bianco.
Aggiungete lo zucchero, il resto della farina e una bustina di vanillina.
Aggiungete anche il burro fuso continuando a mescolare.
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Impastate per bene e a lungo fin quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.
Trasferitelo sul piano di lavoro e stendetelo e ripiegatelo più volte su se stesso per dare forza all’impasto.
Lievitazione
Trasferite l’impasto in una ciotola infarinata, copritela con la pellicola e lasciatela lievitare per circa 3 ore in un luogo tiepido.
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Formate il Pan brioche soffice
Riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti più o meno uguali.
Arrotolatele a formare tre lunghi cilindri spessi circa 2-3 cm e intrecciateli tra loro a formare una treccia.
Oliate uno stampo da plumcake di 30 cm di lunghezza e sistemateci all’interno la treccia di Pan brioche soffice.
Lasciate lievitare per circa 1 ora o finché l’impasto arriverà al bordo superiore dello stampo.
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Cottura
Spennellate la superficie del Pan brioche con del latte e lasciatelo ancora lievitare intanto che il forno si riscalda.
Preriscaldate il forno a 180°. Fate cuocere il Pan brioche nel forno caldo in modalità statico per circa 20-25 minuti.
Se notate che scurisce troppo in superficie, copritelo con un foglio di carta stagnola o di carta forno.
Lasciatelo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo e spolverizzatelo a piacere con dello zucchero a velo.
Varianti e Consigli
Puoi sostituire lo yogurt bianco anche con un vasetto di yogurt alla vaniglia o di yogurt greco
Puoi sostituire il burro fuso con 40 ml di olio di semi
Il Pan brioche soffice si conserva morbido per più giorni in un contenitore o in una bustina per alimenti.
Ti consiglio di tagliarlo a fette solo al momento di gustarlo
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