Pan brioche soffice

PAN BRIOCHE SOFFICE: morbido e leggero come una nuvola. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di un sofficissimo e delizioso Pan brioche che ho preparato qualche giorno fa. Leggerissimo e morbido, buonissimo a colazione spalmato di marmellata o nutella, ma ideale anche per accompagnare salumi e formaggi se vi piace l’accostamento con il pane leggermente dolce. Ma sono sicura che vi conquisterà il cuore appena uscirà dal forno e tutta la vostra casa si riempirà del suo delizioso profumo. Non ci resta allora che correre a leggere la mia ricetta per preparare questo speciale Pan brioche soffice

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Pan brioche soffice

pan brioche soffice
  • Preparazione: 30 minuti + lievitazione 6 Ore
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: Per 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 0
  • 200 ml Latte intero
  • un vasetti Yogurt bianco naturale (125 grammi)
  • 80 g Zucchero
  • 8 g lievito
  • 30 g Burro (fuso)
  • una bustine Vanillina
  • q.b. Zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Impasto

    Preparate dapprima un lievitino: fate sciogliere il lievito di birra in 100 ml di latte appena tiepido.

    Aggiungete 100 grammi di farina 0 e mescolate con una forchetta a formare una densa pastella.

    Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare per circa 2 ore.

  2. Potete preparare l’impasto del Pan brioche sia a mano che con una impastatrice.

    Mescolate il lievitino con il resto del latte e un vasetto di yogurt bianco.

    Aggiungete lo zucchero, il resto della farina e una bustina di vanillina.

    Aggiungete anche il burro fuso continuando a mescolare.

  3. Impastate per bene e a lungo fin quando l’impasto si staccherà dalle pareti della ciotola.

    Trasferitelo sul piano di lavoro e stendetelo e ripiegatelo più volte su se stesso per dare forza all’impasto.

    Lievitazione

    Trasferite l’impasto in una ciotola infarinata, copritela con la pellicola e lasciatela lievitare per circa 3 ore in un luogo tiepido.

  4. Formate il Pan brioche soffice

    Riprendete l’impasto e dividetelo in tre parti più o meno uguali.

    Arrotolatele a formare tre lunghi cilindri spessi circa 2-3 cm e intrecciateli tra loro a formare una treccia.

    Oliate uno stampo da plumcake di 30 cm di lunghezza e sistemateci all’interno la treccia di Pan brioche soffice.

    Lasciate lievitare per circa 1 ora o finché l’impasto arriverà al bordo superiore dello stampo.

  5. Cottura

    Spennellate la superficie del Pan brioche con del latte e lasciatelo ancora lievitare intanto che il forno si riscalda.

    Preriscaldate il forno a 180°. Fate cuocere il Pan brioche nel forno caldo in modalità statico per circa 20-25 minuti.

    Se notate che scurisce troppo in superficie, copritelo con un foglio di carta stagnola o di carta forno.

    Lasciatelo raffreddare prima di estrarlo dallo stampo e spolverizzatelo a piacere con dello zucchero a velo.

Varianti e Consigli

Puoi sostituire lo yogurt bianco anche con un vasetto di yogurt alla vaniglia o di yogurt greco

Puoi sostituire il burro fuso con 40 ml di olio di semi

Il Pan brioche soffice si conserva morbido per più giorni in un contenitore o in una bustina per alimenti.

Ti consiglio di tagliarlo a fette solo al momento di gustarlo

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Pubblicato da lacucinadiloredana

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