Pesti, sughi e salse, tante ricette per tanti gusti diversi, tutte molto semplici e veloci da preparare.


PESTO DI POMODORI SECCHI MANDORLE E BASILICO
Pesto di pomodori secchi mandorle e basilico, buonissimo e semplice da preparare.Si può utilizzare in molti modi diversi: spalmato sul pane tostato oppure su fette di polenta grigliata, per condire pasta e gnocchi, diluito in poco olio per insaporire dei fagioli o dei ceci lessati, oppure nelle polpette di legumi, tante possibilità, secondo i vostri […]

PESTO DI CAVOLO NERO E MANDORLE
Pesto di cavolo nero e mandorle, molto semplice da preparare, saporito, leggermente amaro, un condimento perfetto per tanti tipi di pasta, all’uovo, integrale, di farro o per gnocchi di patate o ricotta. PESTO DI CAVOLO NERO E MANDORLE Ingredienti per 4 persone:250 g di cavolo nero mondato100 g di olio evo70 g di mandorle50 pecorino […]

SPAGHETTI AL PESTO DI PISTACCHI E POMODORINI
Spaghetti al pesto di pistacchi e pomodorini, una ricetta facilissima e veloce per un ottimo primo piatto. Mentre la pasta cuoce si prepara il pesto, si cuociono brevemente i pomodorini ed è pronta. SPAGHETTI AL PESTO DI PISTACCHI E POMODORINI Ingredienti per 4 persone: 300 g circa di spaghetti 100 g di granella di pistacchi […]

PESTO AL PREZZEMOLO E NOCI
Pesto al prezzemolo e noci, una salsa dai molteplici usi: per condire la pasta o il riso bollito, oppure da aggiungere (1 cucchiaio) a un risotto di verdura a fine cottura o ad una crema di piselli. Ottimo con del pollo o del pesce ai ferri o lesso: molte possibilità, secondo i nostri gusti. Prepararlo è […]

SPAGHETTI CON PESTO ALLA SALVIA
Spaghetti con pesto alla salvia, un pesto diverso da quello classico con il basilico, ma altrettanto buono. E’ una ricetta facilissima e veloce da preparare, se vi piace la salvia vi consiglio di provarla. SPAGHETTI CON PESTO ALLA SALVIA Ingredienti per persona: 4-5 foglie di salvia non troppo grandi sale 2 cucchiai di olio 6-7 […]

PESTO DI ZUCCA E NOCI
Pesto di zucca e noci, buonissimo e semplice da preparare. Ottimo con la pasta, le bruschette, o per insaporite un risotto aggiungendone qualche cucchiaiata a fine cottura. Se preferite potete usare mandorle e pinoli al posto delle noci. Si può congelare e questo è sempre un aiuto in cucina. PESTO DI ZUCCA E NOCI Ingredienti […]

PESTO DI BROCCOLI E NOCCIOLE
Pesto di broccoli e nocciole, molto buono e semplicissimo da preparare. Semplicissimo da preparare in quanto non richiede nè cottura nè una grande precisione nel pesare gli ingredienti: si seguono i propri gusti. Se vi piace che si senta la verdura potete aumentare la quantità di broccoli, se invece vi piace un pesto un po’ […]

PESTO DI RUCOLA
Pesto di rucola, buono e facilissimo da fare. Il procedimento per prepararlo è uguale a quello del più noto pesto al basilico. PESTO DI RUCOLA Ingredienti per condire 4-5 porzioni di pasta o gnocchi: 100 g di rucola 50 g di parmigiano grattugiato 50 g di mandorle pelate oppure pinoli sale olio evo q.b. Lavate […]

SALSA MELANZANE E POMODORI – RICETTA VEGETARIANA
Salsa melanzane e pomodori: una salsa molto buona che si presta ad essere utilizzata in tanti modi diversi: sulle bruschette, sulla pasta, con la carne o il pesce ai ferri, calda o fredda, si può anche surgelare, è davvero versatile. SALSA MELANZANE E POMODORI RICETTA VEGETARIANA Ingredienti: 500 g di melanzane, stesso peso di pomodori 1 […]

SALSA VERDE, SENZA UOVA
La salsa verde è una conosciutissima salsa della nostra tradizione che si mangia con il bollito, la carne fredda, le uova sode. Ci sono varie ricette per questa salsa, io conoscevo quella che tra gli ingredienti prevede il pane e il tuorlo d’uovo sodo. In un libro scritto da Carnacina e Veronelli ho visto una versione […]

Ragù di noci
Ragù di noci, un ragù vegetariano molto buono, semplice da cucinare, che può sostituire egregiamente il classico ragù di carne nelle lasagne, con la polenta, sulle bruschette, per condire gnocchi e pasta. Ragù di noci Ingredienti: 1 piccola carota, 1 gambo di sedano, 1 piccola cipolla, oppure 200 g di soffritto surgelato120 g di gherigli […]

Ragù vegetale
Ragù vegetale: una valida alternativa al ragù di carne tradizionale.Le verdure vengono prima rosolate, poi bagnate con un po’ di latte che conferisce alla salsa un sapore delicato.Si può usare per condire la pasta, gli gnocchi, il riso, le bruschette, il pollo o il tacchino ai ferri, le uova sode, secondo i propri gusti. Ragù […]

Ragù di carne
Ragù di carne un condimento per la pasta tipico della cucina italiana, conosciutissimo e molto apprezzato. Si prepara in tanti modi, tutti buoni e saporiti, praticamente ogni famiglia ha una sua versione, questa è una delle tante possibili. Il ragù si può può surgelare e non perde nulla in sapore e bontà, quindi, quando si prepara […]

SPAGHETTI AL PESTO DI MELANZANE
Spaghetti al pesto di melanzane, buonissimi, facili, economici, saporiti, veloci da preparare, adatti all’estate, pieni di pregi! SPAGHETTI AL PESTO DI MELANZANE Ingredienti per 4 persone: spaghetti o altra pasta a piacere 400 g circa di melanzane parmigiano 1-2 pomodori 10-15 foglie di basilico aglio se lo usate olio sale Affettate le melanzane (spessore cm […]

LONZA DI MAIALE CON SALSA TONNATA ALLO YOGURT
Lonza di maiale con salsa tonnata allo yogurt, un piatto che ricorda il vitello tonnato, è altrettanto buono e con il vantaggio di essere decisamente più economico il che non è male… LONZA DI MAIALE CON SALSA TONNATA ALLO YOGURT Ingredienti per 4-6 persone: 800 g circa di lonza di maiale olio sale, pepe 2 chiodi di garofano 1-2 foglie […]

FINTA MAIONESE, SENZA UOVA
Finta maionese, senza uova: una bella e buona alternativa alla maionese tradizionale per chi non può o non vuole mangiare le uova. Ero un po’ scettica sulla bontà di questa salsa: mi sono ricreduta, è ottima! L’assenza di uova non ne fa una ricetta dietetica, l’olio c’è… ma vale la pena provarla. FINTA MAIONESE, SENZA […]

BRUSCHETTA CON CREMA DI CECI, CIME DI RAPA E FORMAGGIO
Bruschetta con crema di ceci, cime di rapa e formaggio, buona e semplice, da provare. BRUSCHETTA CON CREMA DI CECI, CIME DI RAPA E FORMAGGIO Ingredienti per 4-5 porzioni: 350-400 g di pane a fette (toscano, pugliese) 300 g di ceci in scatola, oppure 130 g circa di ceci secchi olio sale, pepe, peperoncino alici […]

CREMA DI CECI E ZUCCHINE
Crema di ceci e zucchine, con noci tostate e tritate per renderla ancora più buona. Semplicissima da fare, anche in anticipo, ottima sul pane tostato, come contorno o per condire la pasta: davvero da provare. CREMA DI CECI E ZUCCHINE Ingredienti:400 g di zucchine250 g di ceci cotti (70-80 circa se crudi)3 cucchiai di aceto balsamicoil […]

Purè di cannellini, patate e noci
Purè di cannellini, patate e noci, una bella e semplice ricetta con ingredienti che facilmente abbiamo in casa. Può essere un contorno ma anche un secondo vegetariano, oppure un condimento per bruschette. Potete usare sia i fagioli in scatola sia i fagioli secchi (che vanno tenuti in ammollo per una decina di ore prima di […]

Paté di tonno e patate
Paté di tonno e patate, che si prepara in pochissimo tempo perché davvero facile. E’ buono spalmato sul pane tostato ma anche su una fettina di carne bianca cotta ai ferri o al vapore. Non c’è burro in questo paté, ma patate e un po’ di maionese per dare cremosità: se non lo conoscete vi […]

BRUSCHETTE CON SALSA DI AVOCADO
Bruschette con salsa di avocado, velocissime da preparare. La ricetta è davvero semplice e la salsa si può aromatizzare in vari modi, secondo i nostri gusti. BRUSCHETTE CON SALSA DI AVOCADO Ingredienti per 3-4 persone: 1 avocado maturo il succo di 1/2 limone la buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato sale pepe un po’ di peperoncino oppure […]

Paté di prosciutto con ananas
Paté di prosciutto con ananas, una spolverata di pistacchi tritati e mini panini al latte a forma di caramella: un antipasto molto semplice da preparare, ma sicuramente buono.Potete sostituire i panini al latte con del pane tostato. Paté di prosciutto con ananas Ingredienti per 4-6 porzioni 200 g di prosciutto cotto 150 g di robiola […]

Paccheri con ragù di prosciutto crudo
Paccheri con ragù di prosciutto crudo, una ricetta facilissima, mentre la pasta cuoce si prepara il ragù. Capita di avere in casa una confezione di prosciutto in scadenza oppure delle rimanenze di salumi, questo può essere un modo appetitoso e semplice di utilizzarli. Naturalmente qualsiasi pasta o anche gli gnocchi possono essere conditi con il […]

PESTO DI ZUCCHINE E MANDORLE
Pesto di zucchine e mandorle con qualche pomodorino sott’olio e foglie di basilico per renderlo ancora più gustoso. Semplice da preparare, molto buono, adatto per condire la pasta oppure delle bruschette. PESTO DI ZUCCHINE E MANDORLE Ingredienti per 4 persone:250 g di zucchine 50 g di mandorle pelate50 g di parmigiano grattugiatoalcune foglie di basilico (secondo […]

HUMMUS DI CAVOLO NERO E CECI
Hummus di cavolo nero e ceci, buono, semplice, facile da preparare, un ottimo antipasto ma che può essere anche secondo piatto. Se non lo conoscete vale la pena prepararlo e gustarlo con un pane che vi piace, fresco o tostato oppure dei taralli o ancora della focaccia. HUMMUS DI CAVOLO NERO E CECI Ingredienti:240 g […]

SALSA PER ASPARAGI
Salsa per asparagi, asparagi che questa semplice salsa renderà ancora più appetitosi. Ottima anche con broccoli e cavolfiore lessati, oppure spalmata su una fetta di pane tostato.La salsa è a base di uova, prezzemolo e pane grattugiato, molto facile e veloce da preparare. SALSA PER ASPARAGI Ingredienti per due persone:2 uova1 cucchiaino di oliosale2 […]

CIALDA SALATA ALLE TRE CREME
Cialda salata alle tre creme, un antipasto molto facile da preparare. Le creme che accompagnano la cialda possono variare secondo i nostri gusti e preferenze. CIALDA SALATA ALLE TRE CREME Ingredienti per 4-5 persone per la cialda salata: 120 g di farina 0 1 vasetto di yogurt bianco 100 g di latte 3-4 cucchiai di […]

Paté di melanzane e ceci
Paté di melanzane e ceci, semplicissimo da preparare, ottimo con il pane tostato, con la focaccia, con la polenta grigliata, per uno spuntino oppure un aperitivo. Il paté di ceci e melanzane non contiene prodotti di origine animale, è perfetto quindi anche per chi segue una dieta vegana. Volendo, potete utilizzarlo per condire la pasta, […]

Ragù di lenticchie rosse
Ragù di lenticchie rosse, buonissimo, facile da cucinare, ottimo per condire la pasta, per preparare delle lasagne vegetariane o altra pasta al forno. Se non lo avete mai cucinato vi suggerisco di provarlo. Ragù di lenticchie rosse Ingredienti per condire 6-7 porzioni di pasta o lasagne:180 g di lenticchie rosse150 g tra carota, sedano, cipolla […]