PESTI, SUGHI E SALSE

Pesti, sughi e salse, tante ricette per tanti gusti diversi, tutte molto semplici e veloci da preparare.

PESTO DI POMODORI SECCHI MANDORLE E BASILICO

Pesto di pomodori secchi mandorle e basilico, buonissimo e semplice da preparare.Si può utilizzare in molti modi diversi: spalmato sul pane tostato oppure su fette di polenta grigliata, per condire pasta e gnocchi, diluito in poco olio per insaporire dei fagioli o dei ceci lessati, oppure nelle polpette di legumi, tante possibilità, secondo i vostri […]

Continua

PESTO DI CAVOLO NERO E MANDORLE

Pesto di cavolo nero e mandorle, molto semplice da preparare, saporito, leggermente amaro, un condimento perfetto per tanti tipi di pasta, all’uovo, integrale, di farro o per gnocchi di patate o ricotta. PESTO DI CAVOLO NERO E MANDORLE Ingredienti per 4 persone:250 g di cavolo nero mondato100 g di olio evo70 g di mandorle50 pecorino […]

Continua
Spaghetti con pesto di pistacchio e pomodorini

SPAGHETTI AL PESTO DI PISTACCHI E POMODORINI

Spaghetti al pesto di pistacchi e pomodorini, una ricetta facilissima e veloce per un ottimo primo piatto. Mentre la pasta cuoce si prepara il pesto, si cuociono brevemente i pomodorini ed è pronta. SPAGHETTI AL PESTO DI PISTACCHI E POMODORINI Ingredienti per 4 persone: 300 g circa di spaghetti 100 g di granella di pistacchi […]

Continua
Pesto al prezzemolo e noci

PESTO AL PREZZEMOLO E NOCI

Pesto al prezzemolo e noci, una salsa dai molteplici usi: per condire la pasta o il riso bollito, oppure da aggiungere (1 cucchiaio) a un risotto di verdura a fine cottura o ad una crema di piselli. Ottimo con del pollo o del pesce ai ferri o lesso: molte possibilità, secondo i nostri gusti. Prepararlo è […]

Continua

SPAGHETTI CON PESTO ALLA SALVIA

Spaghetti con pesto alla salvia, un pesto diverso da quello classico con il basilico, ma altrettanto buono. E’ una ricetta facilissima e veloce da preparare, se vi piace la salvia vi consiglio di provarla. SPAGHETTI CON PESTO ALLA SALVIA  Ingredienti per persona: 4-5 foglie di salvia non troppo grandi sale 2 cucchiai di olio 6-7 […]

Continua

PESTO DI ZUCCA E NOCI

Pesto di zucca e noci, buonissimo e semplice da preparare. Ottimo con la pasta, le bruschette, o per insaporite un risotto aggiungendone qualche cucchiaiata a fine cottura. Se preferite potete usare mandorle e pinoli al posto delle noci. Si può congelare e questo è sempre un aiuto in cucina. PESTO DI ZUCCA E NOCI Ingredienti […]

Continua

PESTO DI BROCCOLI E NOCCIOLE

Pesto di broccoli e nocciole, molto buono e semplicissimo da preparare. Semplicissimo da preparare in quanto non richiede nè cottura nè una grande precisione nel pesare gli ingredienti: si seguono i propri gusti. Se vi piace che si senta la verdura potete aumentare la quantità di broccoli, se invece vi piace un pesto un po’ […]

Continua
pesto di rucola

PESTO DI RUCOLA

Pesto di rucola, buono e facilissimo da fare. Il procedimento per prepararlo è uguale a quello del più noto pesto al basilico. PESTO DI RUCOLA Ingredienti per condire 4-5 porzioni di pasta o gnocchi: 100 g di rucola 50 g di parmigiano grattugiato 50 g di mandorle pelate oppure pinoli sale olio evo q.b. Lavate […]

Continua
Salsa melanzane e pomodoro

SALSA MELANZANE E POMODORI – RICETTA VEGETARIANA

Salsa melanzane e pomodori: una salsa molto buona che si presta ad essere utilizzata in tanti modi diversi: sulle bruschette, sulla pasta, con la carne o il pesce ai ferri, calda o fredda, si può anche  surgelare, è davvero  versatile. SALSA MELANZANE E POMODORI RICETTA VEGETARIANA Ingredienti: 500 g di melanzane, stesso peso di pomodori 1 […]

Continua
salsa verde, senza uova

SALSA VERDE, SENZA UOVA

La salsa verde è una conosciutissima salsa della nostra tradizione che si mangia con il bollito, la carne fredda, le uova sode. Ci sono varie ricette per questa salsa, io conoscevo quella che tra gli ingredienti prevede il pane e il tuorlo d’uovo sodo. In un libro scritto da Carnacina e Veronelli ho visto una versione […]

Continua
ragù di noci

Ragù di noci

Ragù di noci, un ragù vegetariano molto buono, semplice da cucinare, che può sostituire egregiamente il classico ragù di carne nelle lasagne, con la polenta, sulle bruschette, per condire gnocchi e pasta. Ragù di noci Ingredienti: 1 piccola carota, 1 gambo di sedano, 1 piccola cipolla, oppure 200 g di soffritto surgelato120 g di gherigli […]

Continua
ragù vegetale

Ragù vegetale

Ragù vegetale: una valida alternativa al ragù di carne tradizionale.Le verdure vengono prima rosolate, poi bagnate con un po’ di latte che conferisce alla salsa un sapore delicato.Si può usare per condire la pasta, gli gnocchi, il riso, le bruschette, il pollo o il tacchino ai ferri, le uova sode, secondo i propri gusti. Ragù […]

Continua
Ragù di carne

Ragù di carne

Ragù di carne un condimento per la pasta tipico della cucina italiana, conosciutissimo e molto apprezzato. Si prepara in tanti modi, tutti buoni e saporiti, praticamente ogni famiglia ha una sua versione, questa è una delle tante possibili. Il ragù si può può surgelare e non perde nulla in sapore e bontà, quindi, quando si prepara […]

Continua
spaghetti al pesto di melanzane

SPAGHETTI AL PESTO DI MELANZANE

Spaghetti al pesto di melanzane, buonissimi, facili, economici, saporiti, veloci da preparare, adatti all’estate, pieni di pregi! SPAGHETTI AL PESTO DI MELANZANE Ingredienti per 4 persone: spaghetti o altra pasta a piacere 400 g circa di melanzane  parmigiano 1-2 pomodori 10-15 foglie di basilico aglio se lo usate olio sale Affettate le melanzane (spessore cm […]

Continua
lonza di maiale con salsa tonnata

LONZA DI MAIALE CON SALSA TONNATA ALLO YOGURT

Lonza di maiale con salsa tonnata allo yogurt, un piatto che ricorda il vitello tonnato, è altrettanto buono e con il vantaggio di essere decisamente più economico il che non è male… LONZA DI MAIALE CON SALSA TONNATA ALLO YOGURT Ingredienti per 4-6 persone: 800 g circa di lonza di maiale olio sale, pepe 2 chiodi di garofano 1-2 foglie […]

Continua
maionese senza uova

FINTA MAIONESE, SENZA UOVA

Finta maionese, senza uova: una bella e buona alternativa alla maionese tradizionale per chi non può o non vuole mangiare le uova. Ero un po’ scettica sulla bontà di questa salsa: mi sono ricreduta, è ottima! L’assenza di uova non ne fa una ricetta dietetica, l’olio c’è… ma vale la pena provarla. FINTA MAIONESE, SENZA […]

Continua
bruschetta con crema di ceci, cime di rapa e formaggio

BRUSCHETTA CON CREMA DI CECI, CIME DI RAPA E FORMAGGIO

Bruschetta con crema di ceci, cime di rapa e formaggio, buona e semplice, da provare. BRUSCHETTA CON CREMA DI CECI, CIME DI RAPA E FORMAGGIO Ingredienti per 4-5 porzioni: 350-400 g di pane a fette (toscano, pugliese) 300 g di ceci in scatola, oppure 130 g circa di ceci secchi  olio sale, pepe, peperoncino alici […]

Continua

CREMA DI CECI E ZUCCHINE

Crema di ceci e zucchine, con noci tostate e tritate per renderla ancora più buona. Semplicissima da fare, anche in anticipo, ottima sul pane tostato, come contorno o per condire la pasta: davvero da provare. CREMA DI CECI E ZUCCHINE Ingredienti:400 g di zucchine250 g di ceci cotti (70-80 circa se crudi)3 cucchiai di aceto balsamicoil […]

Continua

Purè di cannellini, patate e noci

Purè di cannellini, patate e noci, una bella e semplice ricetta con ingredienti che facilmente abbiamo in casa. Può essere un contorno ma anche un secondo vegetariano, oppure un condimento per bruschette. Potete usare sia i fagioli in scatola sia i fagioli secchi (che vanno tenuti in ammollo per una decina di ore prima di […]

Continua
Paté di tonno e patate

Paté di tonno e patate

Paté di tonno e patate, che si prepara in pochissimo tempo perché davvero facile. E’ buono spalmato sul pane tostato ma anche su una fettina di carne bianca cotta ai ferri o al vapore. Non c’è burro in questo paté, ma patate e un po’ di maionese per dare cremosità: se non lo conoscete vi […]

Continua
Bruschette con salsa di avocado

BRUSCHETTE CON SALSA DI AVOCADO

Bruschette con salsa di avocado, velocissime da preparare. La ricetta è davvero semplice e la salsa si può aromatizzare in vari modi, secondo i nostri gusti. BRUSCHETTE CON SALSA DI AVOCADO Ingredienti per 3-4 persone: 1 avocado maturo il succo di 1/2 limone la buccia grattugiata di 1/2 limone non trattato sale pepe un po’ di peperoncino oppure […]

Continua
Patè di prosciutto con ananas

Paté di prosciutto con ananas

Paté di prosciutto con ananas, una spolverata di pistacchi tritati e mini panini al latte a forma di caramella: un antipasto molto semplice da preparare, ma sicuramente buono.Potete sostituire i panini al latte con del pane tostato. Paté di prosciutto con ananas Ingredienti per 4-6 porzioni 200 g di prosciutto cotto 150 g di robiola […]

Continua

Paccheri con ragù di prosciutto crudo

Paccheri con ragù di prosciutto crudo, una ricetta facilissima, mentre la pasta cuoce si prepara il ragù. Capita di avere in casa una confezione di prosciutto in scadenza oppure delle rimanenze di salumi, questo può essere un modo appetitoso e semplice di utilizzarli. Naturalmente qualsiasi pasta o anche gli gnocchi possono essere conditi con il […]

Continua

PESTO DI ZUCCHINE E MANDORLE

Pesto di zucchine e mandorle con qualche pomodorino sott’olio e foglie di basilico per renderlo ancora più gustoso. Semplice da preparare, molto buono, adatto per condire la pasta oppure delle bruschette. PESTO DI ZUCCHINE E MANDORLE Ingredienti per 4 persone:250 g di zucchine 50 g di mandorle pelate50 g di parmigiano grattugiatoalcune foglie di basilico (secondo […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *