La sbriciolata al cacao è una torta di briciole di pasta frolla al cacao farcita con crema al cioccolato e marmellata. Un dolce facilissimo.
La sbriciolata al cacao è un dolce al cioccolato veloce che io ho impreziosito con la marmellata di fichi senza bucce fatta in casa, ma voi, al posto della marmellata di fichi, potete utilizzare qualsiasi altro tipo di marmellata, più sotto vi darò anche qualche suggerimento sul gusto di confettura da poter abbinare alla sbrisolona al cacao.
La sbrisolona al cacao però non è la classica sbriciolata con marmellata, è una torta di briciole che, oltre alla marmellata, prevede uno strato di crema pasticcera al cioccolato che la rende ancora più golosa.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla sbriciolata al cacao:
- 1uovo
- 250 gfarina 00
- 40 gcacao amaro in polvere
- 100 gzucchero
- 120 gburro
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- 1 bustinavanillina
Per la crema al cioccolato:
- 2tuorli
- 200 glatte
- 40 gzucchero
- 15 gfarina 00
- 1 bustinavanillina
- 1 cucchiaioliquore (io rum, facoltativo)
- 30 gcioccolato fondente
Per assemblare:
- q.b.marmellata (io di fichi)
- q.b.gocce di cioccolato
Preparazione
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA AL CIOCCOLATO
Mescolare i tuorli con lo zucchero, poi aggiungere la farina e mescolare ancora. Incorporare quindi il latte a filo, sempre mescolando. Infine, portare la crema sul fuoco e farla addensare mescolando continuamente.
Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere il cioccolato e la vanillina e mescolare continuamente, fino a che il cioccolato non si sarà completamente sciolto nella crema. Infine, aggiungere il rum a piacere.
PREPARARE LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA AL CACAO
Lavorare la farina con il burro, lo zucchero, la vanillina e il cacao amaro in polvere, pizzicando il composto in modo da sabbiarlo. Infine, aggiungere anche l’uovo intero e il lievito in polvere per dolci e lavorare ancora pochissimo, giusto il tempo di ottenere delle briciole di pasta frolla al cacao.
ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA AL CACAO
Imburrare una teglia di circa 22-24 centimetri di diametro.
Versare nella teglia imburrata poco più della metà delle briciole di pasta frolla al cacao e schiacciarle un po’ sia sul fondo che sui bordi, in modo da ottenere un guscio di pasta frolla al cacao.
Versare poi la crema pasticcera al cioccolato nel guscio di pasta frolla al cacao.
Sulla crema pasticcera al cioccolato distribuire un po’ di marmellata (io ho utilizzata la marmellata di fichi, ma va benissimo anche la confettura di albicocche, la marmellata di zucca , di uva , di prugne , di arance , di ciliegie, di frutti di bosco, di pesce, ecc).
Infine, decorare con le briciole di pasta frolla al cacao rimaste e con una manciata di gocce di cioccolato.
CUOCERE LA SBRICIOLATA AL CACAO
Infornare la sbriciolata al cioccolato con crema e marmellata in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno.
Sfornare la sbriciolata al cioccolato e farla raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
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