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CROSTATA DI MARMELLATA DI FICHI E AMARETTI

La crostata di marmellata di fichi e amaretti è una torta di pasta frolla allo yogurt greco, farcita con confettura di fichi e amaretti.
Un dolce saporito che potete realizzare sia con la mia ricetta della marmellata di fichi fatta in casa, sia con la marmellata di fichi comprata al supermercato.
Fichi e amaretti sono un connubio meraviglioso e, insieme alla pasta frolla con yogurt greco, danno vita a una torta ai fichi veramente speciale.
Un dolce ai fichi da servire in ogni momento della giornata, dalla colazione al fine pasto, passando per la merenda o per le feste a buffet!

CROSTATA di MARMELLATA di FICHI e AMARETTI con frolla allo yogurt
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla con yogurt greco:

  • 1uovo
  • 300 gfarina 00
  • 125 gzucchero
  • 75 gburro
  • 85 gyogurt greco
  • q.b.scorza di limone
  • 2 cucchiainilievito in polvere per dolci

Per farcire:

  • 100 gamaretti
  • 300 gconfettura di fichi (o 200 g marmellata di fichi + 100 g marmellata albicocche)
  • 1 cucchiaiorum (facoltativo)

Preparazione

PREPARARE LA PASTA FROLLA CON YOGURT GRECO

  1. Lavorare la farina con il burro, pizzicando l’impasto in modo da sabbiarlo. Poi aggiungere anche lo zucchero e sabbiare ancora un po’.

  2. Versare infine anche l’uovo intero, lo yogurt greco, la scorza di limone grattugiata e il lievito istantaneo per dolci e lavorare ancora pochissimo l’impasto, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.

  3. Se necessario, aggiungere qualche goccia di acqua per legare bene il panetto di pasta frolla.

  4. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla con yogurt greco e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora, prima di utilizzarla.

ASSEMBLARE LA CROSTATA CON MARMELLATA DI FICHI E AMARETTI

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla e trasferirla in una teglia imburrata di circa 22 centimetri di diametro.

  2. Mescolare la marmellata di fichi con il rum a piacere e versarne circa 200 g all’interno del guscio di pasta frolla.

  3. Coprire con gli amaretti ed eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata con marmellata di fichi e amaretti.

  4. Fare le strisce di decorazione con la pasta frolla avanzanta e, con queste, decorare la crostata.

  5. Con l’aiuto di un cucchiaino, distribuire la marmellata di fichi rimasta (o 100 g di confettura di albicocche) negli spazi vuoti tra una striscia di pasta frolla e l’altra.

CUOCERE LA CROSTATA CON MARMELLATA DI FICHI E AMARETTI

  1. Infornare la crostata con marmellata di fichi e amaretti in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a doratura della pasta frolla.

  2. Sfornare la crostata allo yogurt con fichi e amaretti e farla raffreddare completamente, prima di trasferirla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. CROSTATA MARMELLATA FICHI e AMARETTI con frolla allo yogurt
  4. CROSTATA allo yogurt greco con FICHI e AMARETTI con frolla allo yogurt
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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