MARMELLATA DI FICHI E LIMONI

La marmellata di fichi e limoni nasce in circostanze di fortuna. Avevo dei fichi bianchi maturi e volevo farne una confettura di fichi. Nel mio frigo, poi, i limoni non mancano mai. Che farne? Ho aperto la dispensa, ho guardato ed ho cominciato a tirare fuori un po’ di cose. Le ho miscelate tra loro ed è venuta fuori la marmellata di fichi che vedete qui sotto. Oso dire, senza falsa modestia, che è la marmellata più buona che abbia mai provato. Profumata, profumatissima. Un mix di aromi e sapori che rischiava di sfociare in un “mappazzone” ma è risultato uno dei miei più grandi successi culinari. A detta di mia mamma, è così buona e saporita che quasi non sembra marmellata!!! Io vi consiglio di provarla, è un capolavoro questa marmellata di fichi… la mia marmellata limoni e fichi ha preso voti da dieci e lode!! Come utilizzarla? Ovunque e in tutti i modi: sul pane, sulle fette biscottate, nelle crostate, nelle torte, accompagnata a formaggi.. avete solo l’imbarazzo della scelta! Preparare in casa le confetture è semplicissimo e dà grosse soddisfazioni. Un tempo le nonne preparavano le conserve con la frutta di stagione e poi le consumavano tutto l’anno. Perché non tornare alle sane buone vecchie abitudini?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1 barattolo
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFichi
  • 100 gLimoni (succo e buccia)
  • 100 gZucchero
  • 1 pizzicoZenzero fresco (grattugiato, facoltativo)
  • 1 bustinaVanillina (facoltativa)
  • 3Noci (tostate, facoltative)
  • 10Mandorle (tostate, facoltative)
  • 1 bicchierinoCognac (facoltativo)
  • 1 pizzicoChiodi di garofano (in polvere)

Preparazione

Preparare la confettura di fichi

  1. Lavare i fichi, privarli del picciolo e tagliarli in piccoli pezzettini.

  2. In una pentola in acciaio dal fondo spesso unire i fichi a pezzetti, il succo e la buccia del limone grattugiata, il cognac (se piace), lo zucchero e le spezie (se piacciono).

  3. Portare il tutto sul fuoco e cuocere per circa 10-20 minuti. Per controllare se la confettura è pronta fare la prova del piattino: si versa un cucchiaino di marmellata sul piattino, si inclina il piattino e si vede quanto cola la marmellata. Se la marmellata cola troppo allora deve cuocere ancora, se cola poco è pronta, se non cola affatto è cotta troppo!

  4. Se si desidera una confettura senza pezzettoni, poco prima della fine della cottura basterà frullarla con il frullatore ad immersione fino alla consistenza desiderata.

  5. Unire quindi le noci e le mandorle tritate finemente (in polvere) e mescolare bene il tutto.

  6. Quando la confettura fichi e limoni è pronta, versarla immediatamente nei barattoli sterili, chiudere i barattoli col il coperchio e capovolgerli. Far raffreddare la marmellata di fichi e limone nei barattoli a testa in giù in modo da creare il sottovuoto.

Come conservare la confettura tutto l’anno?

  1. Pastorizzare la marmellata è importante per far sì che poi la marmellata possa essere conservata in dispensa per lungo tempo. Pastorizzare la marmellata è semplicissimo. Basterà mettere i barattoli di marmellata in una pentola, versarvi sopra dell’acqua fredda fino a coprirli completamente, accendere il fuoco e cuocere il tutto per 15-20 minuti a partire dal momento della ebollizione.

  2. Togliere quindi i barattoli di marmellata ai fichi e limoni dall’acqua, asciugarli con un panno, capovolgerli a testa in giù e farli raffreddare completamente. Quando la marmellata si sarà raffreddata, riportare i barattoli a testa in su e premere col dito sul tappo dei barattoli per accertarsi che si sia formato il sottovuoto: se il coperchio fa “click” vuol dire che il sottovuoto non si è formato e che la marmellata deve essere conservata in frigorifero e consumata in breve tempo. Se facendo pressione sul coperchio del barattolo non si sente nessun click vuol dire che il sottovuoto si è formato e la marmellata può essere conservata per un anno in un luogo fresco e asciutto e lontano da fonti di luce.

  3. Una volta aperto un barattolo di confettura di fichi, questo poi andrà conservato in frigorifero e consumato possibilmente nel giro di una settimana.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.