La crostata versata senza uova è una torta al cioccolato cremosa e leggera. Preparata senza burro e senza uova, ottima per colazione e fine pasto. Un dolce al cioccolato da poter mangiare senza sensi di colpa e anche chi è a dieta o semplicemente vuol mantenere la linea può mangiarne una bella fetta senza stress.
Che siate intolleranti alle uova o allergici alle proteine delle uova o semplicemente se desiderate un dolce senza burro o ancora se siete amanti del dolci al cioccolato allora dovete assolutamente provare la mia ricetta.
Un dessert di una facilità incredibile, goloso nella sua semplicità ma soprattutto leggero e senza troppi grassi. Servitelo anche in occasione di feste a buffet e non ve ne pentirete!
Se volete provare la ricetta della crostata integrale versata cliccate QUI .
Per la ricetta della crostata versata classica cliccate QUI .
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 45-60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la crostata senza uova e burro:
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250 g Farina 00
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100 g Zucchero
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80 g Olio di semi
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140 g Acqua
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30 g Rum (oppure 30 g di acqua)
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6 g Lievito in polvere per dolci
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1 bustina Vanillina
Per la crema al cioccolato senza uova:
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300 g Latte
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80 g Zucchero
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30 g Cacao amaro in polvere
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10 g Farina 00
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100 g Cioccolato fondente
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2 cucchiai Rum (facoltativi)
Preparazione
Preparare la crema al cioccolato senza uova
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In una scodella unire la farina, il cacao amaro e lo zucchero e mescolare bene il tutto. Quindi incorporarvi il latte a filo e mescolare ancora un po’. Portare la crema pasticcera senza uova sul fuoco e farla addensare sempre mescolando. Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco ed aggiungervi immediatamente il cioccolato fondente a pezzettini. Mescolare bene in modo da far sciogliere completamente il cioccolato nella crema. Quindi aggiungere il rum se piace e mescolare ancora un po’.
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Far raffreddare completamente la crema al cioccolato prima di utilizzarla.
Preparare la base della crostata
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In una scodella unire la farina, lo zucchero, la vanillina, l’acqua, l’olio di semi e il rum se piace e mescolare bene il tutto in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo. Incorporarvi infine il lievito istantaneo per dolci e mescolare ancora un po’.
Comporre la crostata versata senza uova
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Versare metà dell’impasto della crostata in una teglia unta di olio ed infarinate (la teglia deve vere un diametro di circa 22 centimetri). Distribuire uniformemente il composto sulla base della teglia. Versare quindi la crema al cioccolato sul composto della crostata ed infine coprire con la restante parte di composto versandolo a cucchiaiate sulla crema e poi livellandolo più o meno uniformemente aiutandosi con un cucchiaio (in modo da ricoprire totalmente la crema).
Cuocere la crostata versata al cioccolato
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Infornare la crostata al cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno. Quando la superficie della crostata versata sarà ben dorata, sfornarla e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto sa portata.
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Decorare la superficie della crostata al cioccolato senza uova con dello zucchero a velo a piacere, tagliarla a fette e servire.
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Posso mettere del limoncello al posto del rum?
Ma certo! Puoi utilizzare il liquore che preferisci!