La sbriciolata con fichi freschi è una ricetta di torta ai fichi facile e veloce, a base di pasta frolla sbriciolata e tanta frutta fresca.
Ormai la stagione dei fichi si è ufficialmente aperta e, visto che li amo molto, mi sono messa all’opera ed ho iniziato a preparare per me e per voi tanti bei dolci con fichi freschi.
Oggi vi propongo questa torta di fichi sbriciolata, facilissima da preparare. In pochi minuti la vostra crostata di fichi sarà pronta per essere infornata. Non ci credete?! Porvatela!!!!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla sbriciolata:
- 1uovo
- 300 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 120 gburro
- 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
- q.b.scorza di limone
Per farcire:
- 10fichi
- 4 cucchiaizucchero
- 2 cucchiairum
- 2 cucchiaipangrattato
- q.b.scorza di limone
- 1 bustinavanillina
- 4 cucchiaiconfettura di fichi (oppure marmellata di albicocche)
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA
Lavorare la farina con il burro, (pizzicando l’impasto con le dita oppure lavorandolo con la foglia della planetaria): si dovrà ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere anche lo zucchero e lavorare ancora un po’.
Incorporare quindi l’uovo, la scorza grattugiata del limone e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere delle briciole di pasta frolla.
PREPARARE IL RIPIENO DI FICHI FRESCHI
Lavare i fichi freschi, privarli del picciolo e tagliarli a pezzettini.
In una scodella, mescolare i fichi con lo zucchero, la marmellata di fichi (o di albicocche) il rum, la scorza di limone grattugiata e la vanillina. Aggiungere il pangrattato e mescolare ancora.
ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA CON FICHI FRESCHI
Imburrare un teglia e versarvi dentro poco più della metà della pasta frolla sbriciolata. Schiacciare un po’ la pasta frolla sbriciolata sia sul fondo che sui bordi della teglia, in modo da compattarla un po’.
Versare il ripieno di fichi nel guscio di pasta frolla e distribuirlo uniformemente.
Chiudere poi la sbriciolata di fichi con la restante parte di pasta frolla sbriciolata.
CUOCERE LA CROSTATA SBRICIOLATA CON FICHI FRESCHI
Infornare la crostata sbriciolata ai fichi in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare la torta con fichi freschi e farla raffreddare completamente, prima di trasferirla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
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I fichi si sbucciano
Proverò anche la versione con fichi sbucciati 🙂