Il plumcake fichi e cioccolato è morbidissimo e goloso. Con ricotta nell’impasto, tante gocce di cioccolato e i fichi freschi, è il top!
Un dolce autunnale perfetto per la colazione e la merenda di grandi e bambini. La ricotta nell’impasto rende il plumcake al cacao davvero molto morbido, conferendogli una scioglievolezza molto piacevole.
Io amo i dolci con la frutta autunnale e questa ricetta di plumcake è tra le mie preferite. Provatela anche voi!
Con lo stesso impasto del plumcake alla ricotta potete preparare altre torte e plumcake sostituendo semplicemente la frutta fresca; vi consiglio di provarlo anche con le pere e con i frutti di bosco, è una vera squisitezza. Divertitevi a cambiare gusto ogni volta, questa ricetta sarà sempre un successo.
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 40-50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12-15 fette
- Costo: Medio
Ingredienti
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3 Uova
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250 g Zucchero
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250 g Farina 00
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40 g Cacao amaro in polvere
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1 bustina Vanillina
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110 g Olio di semi
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
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3 cucchiai Rum
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250 g Ricotta
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100 g Gocce di cioccolato
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500-600 g Fichi
Preparazione
Preparare il composto del plumcake al cacao
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Montare le uova con lo zucchero e la vanillina, aggiungere quindi la ricotta, l’olio e il liquore a piacere e montare ancora. Incorporare infine il cacao amaro, la farina 00 e il lievito istantaneo per dolci e montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
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Aggiungere all’impasto le gocce di cioccolato e mescolare.
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Versare il composto così ottenuto in uno stampo per plumcake di 30×10 centimetri precedentemente unto di olio ed infarinato.
Decorare il plumcake con i fichi
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Lavare i fichi freschi, tagliarli a fettine e decorare la superficie del plumcake ricotta e cioccolato con le fettine di fichi freschi.
Cuocere il plumcake fichi e cioccolato
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Infornare il plumcake alla ricotta con fichi e cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 60 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare il plumcake fichi e cioccolato e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata, tagliare a fette e servire.
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