La brioche yogurt panna e mele cotte è sofficissima e profumata. Un lievitato dolce facile, farcito con mele cotte, frutta candita e marmellata.
Soffice, sofficissimo. Questo pan brioche panna e yogurt vi farà innamorare al primo assaggio.
Visto che ormai Pasqua è alle porte, date anche uno sguardo alla pastiera di riso cilentana , alla pastiera napoletana di grano e alla pastiera di semola .
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 40-60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il pan brioche yogurt e panna:
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2 Uova
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500 g Farina 00
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125 g Zucchero
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35 g Acqua
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15 g Lievito di birra fresco
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80 g Burro
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1 Scorza di limone
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75 g Yogurt
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50 g Panna da cucina (o panna fresca liquida)
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1 pizzico Sale
Per le mele cotte:
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2 Mele
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4 cucchiai Zucchero
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1/2 bicchieri Strega liquore
Per farcire:
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50 g Cedro candito (o arancia candita)
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q.b. Cannella in polvere
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q.b. Zenzero in polvere
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200-250 g Confettura di pesche
Per decorare:
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1 cucchiaio Confettura di pesche
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q.b. Granella di zucchero
Preparazione
Preparare il pan brioche yogurt e panna
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Sciogliere il lievito di birra in 35 ml di acqua tiepida e farlo riposare 10 minuti in modo che si attivi formando la schiumetta in superficie. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccare QUI .
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In una scodella, sul tavolo da lavoro oppure nel cestello della planetaria, versare lo yogurt intero (io alla vaniglia), la panna da cucina (oppure panna fresca liquida), il sale fino e la farina 00 ed iniziare a lavorare il composto (a mano oppure con la frusta K della planetaria). Quindi versarvi anche il lievito attivato e lavorare ancora.
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Aggiungere a questo punto anche la scorza di limone grattugiata, la vanillina e lo zucchero e continuare a lavorare il composto.
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Sempre continuando a lavorare il composto, incorporarvi un uovo alla volta (non aggiungere l’uovo successivo fino a che il precedente non sia stato assorbito dall’impasto).
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Poco alla volta, aggiungere anche il burro morbido e continuare a lavorare il pan brioche dolce yogurt e panna fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico.
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Passare il pan brioche dolce yogurt e panna in una scodella molto ampia, coprire con pellicola trasparente e farlo lievitare a temperatura ambiente (meglio se in ambiente caldo) fino a che non avrà triplicato il proprio volume.
Preparare le mele cotte
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Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti piccoli e cuocerle in padella con lo zucchero e il liquore Strega (o rum) fino a che non si saranno asciugate.
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Far raffreddare completamente le mele cotte prima di utilizzarle.
Assemblare la brioche yogurt panna e mele cotte
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Stendere il pan brioche yogurt e panna su un foglio di carta forno (aiutarsi con un po’ di farina se necessario). Spalmare uno strato di marmellata di pesche sul rettangolo di pan brioche e poi distribuirvi sopra le mele cotte e i cubetti di cedro candito (o di arancia candita). Spruzzarvi un po’ di zenzero in polvere e di cannella in polvere.
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Arrotolare su se stesso il pan brioche togurt panna e mele cotte (partendo dal lato più lungo), chiudere bene i bordi e passarlo in uno stampo di circa 28 centimetri di diametro precedentemente rivestito di carta forno.
Far lievitare la brioche yogurt panna e mele cotte
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Coprire con la pellicola trasparente la brioche yogurt panna e mele cotte e farla riposare a temperatura ambiente (meglio se in un ambiente caldo) fino a che non avrà raddoppiato il proprio volume.
Cuocere la brioche yogurt panna e mele cotte
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Infornare la brioche yogurt panna e mele cotte in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno, o comunque fino a che il pan brioche non sarà dorato.
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Sfornare il pan brioche yogurt panna e mele cotte, spennellarne la superficie con un cucchiaio di marmellata di pesche, terminare con una spruzzata di granella di zucchero e farlo intiepidire o, meglio ancora, raffreddare, prima di passarlo su un piatto da portata e servire.
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