CROSTATA DI PASQUA

La crostata di pasqua è una ricetta dolce che si ispira alla famosa pastiera napoletana. Perfetta da servire durante le feste pasquali.

Una base di pasta frolla allo strutto racchiude un ripieno di marmellata, crema di ricotta e grano e tante gocce di cioccolato fondente. Un gioco di contrasti veramente speciale.

Provate anche la ricetta del casatiello napoletano salato , il tortano napoletano e la minestra maritata pasquale .

CROSTATA DI PASQUA ricetta dolce pasquale con ricotta e grano
  • Preparazione: 45 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crema di ricotta e grano:

  • 500 g Grano cotto
  • 250 g Ricotta
  • 3 Tuorli
  • 3 Albumi
  • 175 g Zucchero
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 bustina Vanillina
  • 50 g Burro
  • 40 ml Acqua di fiori d'arancio
  • 50 g Arancia candita

Per farcire e decorare:

  • 100 g Marmellata di fragole
  • 100 g Confettura di amarene
  • 100 g Gocce di cioccolato fondente

Per la pasta frolla:

  • 250 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 85 g Strutto
  • 30 g Uova intere
  • 20 g Albumi
  • q.b. Scorza di limone

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. Lavorare la farina con lo zucchero, lo strutto, l’uovo intero, l’albume, la buccia di limone grattugiata fino ad ottenere un panetto omogeneo.

  2. Far riposare in frigorifero la pasta frolla allo strutto per circa 30 minuti prima di utilizzarla.

Preparare la crema di ricotta e grano

  1. Versare il grano in una pentola in acciaio, unire il latte, il sale, la buccia grattugiata dell’arancia e 50 g di zucchero e cuocere per 15 minuti. Aggiungere quindi il burro e far mantecare per qualche minuto. Togliere quindi dal fuoco e far raffreddare completamente il grano prima di utilizzarlo.

  2. Amalgamare la ricotta con 125 g di zucchero, la vanillina, 3 tuorli d’uovo e l’acqua di fior d’arancio. Aggiungere quindi il grano freddo e le scorzette di arancia candita a cubetti e mescolare bene. Infine incorporare 3 albumi montati e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto.

Assemblare la crostata di Pasqua

  1. Stendere la pasta frolla e passarla poi in una teglia di circa 24-26 centimetri di diametro precedentemente imburrata ed infarinata.

  2. Versare nel guscio di pasta frolla la marmellata di fragole e la marmellata di amarene e distribuirle in uno strato uniforme.

  3. Versare sulla marmellata la crema di ricotta e grano e livellare anche questa. Quindi decorare con le gocce di cioccolato fondente.

Cuocere la crostata di Pasqua

  1. Infornare la crostata di Pasqua in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti o comunque fino a che la crema di ricotta non si sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata di Pasqua e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata e servire.

  3. Provate anche la pigna dolce pasquale , il cocaro napoletano e la pastiera pasticceria napoletana .

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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