Il semifreddo Osvego al pistacchio è un dolce freddo senza cottura a base di biscotti Osvego al cioccolato extra fondente, crema al pistacchio e gocce di cioccolato.
Per questa ricetta di dolce freddo con biscotti, ho utilizzato una crema al pistacchio senza cottura a base di mascarpone, panna montata e ricotta.
Pistacchio e cioccolato fondente è un abbinamento di sapori che io gradisco molto, vi lascio perciò immaginare quanto mi sia piaciuto questo dolce freddo pistacchio e cioccolato.
Se amate i semifreddi, provate anche il semifreddo pan di stelle alle fragole , lo zuccotto nutkao con pavesini e la coffee cake senza cottura .
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la crema al pistacchio:
-
215 g Mascarpone
-
100 g Pistacchi tostati non salati
-
100 g Zucchero
-
1 Scorza di limone (o vanillina)
-
120 g Ricotta
-
150 g Panna vegetale già zuccherata
Per il semifreddo Osvego:
-
q.b. Biscotti Osvego
-
q.b. Gocce di cioccolato fondente
Per bagnare:
-
q.b. Latte
-
q.b. Strega liquore (facoltativo)
Per decorare:
-
q.b. Gocce di cioccolato fondente
-
q.b. Granella di pistacchi
-
q.b. Biscotti Osvego
Preparazione
Preparare la crema al pistacchio
-
Montare la panna a neve fermissima e tenerla da parte.
-
Montare il mascarpone con la ricotta, lo zucchero e la scorza di limone grattugiata (o la vanillina). Aggiungere anche i pistacchi ridotti in polvere e mescolare. Infine incorporare la panna montata e montare ancora un po’.
Preparare la bagna
-
Preparare la bagna semplicemente mescolando tra loro latte e liquore Strega (o rum) a piacere.
Assemblare il semifreddo osvego al pistacchio
-
In una pirofila, formare uno strato di biscotti osvego bagnati. Versarvi sopra un po’ di crema al pistacchio, decorare con qualche goccina di cioccolato fondente e coprire poi con uno strato di biscotti osvego bagnati. Continuare a stratificare fino ad esaurimento della crema al pistacchio. Terminare con uno strato di crema al pistacchio e decorare infine con qualche goccia di cioccolato fondente, della granella di pistacchi e qualche biscotto osvego spezzettato.
-
Conservare in frigorifero il semifreddo Osvego al pistacchio fino al momento di servire.
-
Se amate i dolci freddi senza cotura, provate anche il semifreddo ananas e yogurt , il tiramisù alle pesche sciroppate e il semifreddo al limoncello .
-
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria