RUSTICO BIETA E RICOTTA una golosa torta salata con pasta brisée e fiori di patate, farcita con ricotta e bieta, facili da preparare.
In questo periodo sarà che la primavera che sta arrivando ho voglia di torte e rustici decorati che mettono allegria. Ho rispolverato le mie vecchie ricette e stimolato la fantasia per presentare sulla tavola primaverile idee nuove e sfiziose. Questo rustico lo puoi presentare per la colazione salata o per la merenda di Pasqua o per il pranzo di pasquetta. Pur stando in casa, cerchiamo di stimolare la fantasia dei bambini, bastano poche accortezze per donare un sorriso.
La torta rustica con ricotta e bieta è molto semplice da realizzare, puoi preparare l’impasto a mano oppure con il tuo elettrodomestico preferito, clicca qui per la ricetta della sfoglia con il Bimby.
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta brisée
- 150 gfarina
- 75 gmargarina vegetale (50 gr se utilizzi una farina molto umida)
- 50 gacqua
- q.b.sale
Per la farcia:
- 500 gbieta
- 200 gricotta ((io senza lattosio))
- 20 gparmigiano Reggiano DOP
- 1uovo ((uovo medio))
- q.b.sale
- 20 gfarina (Solo se la ricotta è troppo morbida)
- 1 filoolio extravergine d’oliva
Per decorare:
- 100 gpatata
- q.b.carota
Strumenti
- Tortiera di 25 cm
- carta da forno
- Coltello Affilato
- Padella con coperchio bombato
Preparazione del rustico bieta e ricotta:
Preparazione della pasta brisée
Per prima cosa prepara la pasta brisée.
Versa sul tavolo la farina, forma un buco e al centro unisci la margarina fredda da frigorifero. Inizia ad impastare al centro e man mano aggiungi l’acqua ghiacciata.
Inizia con solo 50 gr di margarina, se serve aggiungi l’altra, dipende dall’umidità della farina.
Forma un panetto liscio e compatto, e lascia riposare per 30 minuti.
Preparazione della farcia per il rustico bieta e ricotta:
Mentre riposa la pasta, lava bene la bieta e tagliala a pezzetti molto piccoli. Versa la bieta in una padella capiente (28/30 cm), unisci un filo d’olio e poca acqua. Copri con il coperchio bombato e cuoci a fiamma bassa per circa 20 minuti. Ricorda di mescolare ogni tanto. Fai asciugare bene i liquidi, e poi fai intiepidire.
Nel frattempo taglia una patata a fette molto sottili e sbollentala per 5 minuti in acqua bollente leggermente salata.
Una volta intiepidita, versa la bieta cotta in una ciotola, aggiungi la ricotta, il parmigiano, regola di sale e mescola.
Se occorre aggiungi un cucchiaio di farina. La ricotta senza lattosio essendo più morbida rende la farcia meno compatta. Se non hai intolleranze puoi utilizzare la ricotta di pecora che è molto compatta, in questo caso non serve la farina.
Stendi la pasta su un foglio di carta forno, rivesti una tortiera di 25 cm. Togli i bordi in eccesso tagliandoli a filo della teglia.
Riempi con la farcia e livella con una spatola. Decora formando tre fiori con le fette di patata e per la corolla utilizza 3 fettine di carota tagliata sottile.
Con i bordi avanzati della pasta, realizza delle foglioline per decorare i fori di patate.
Cuoci in forno preriscaldato per 30 minuti a 200°. Puoi servire sia tiepida che fredda.
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