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Muffin di zucchine e pancetta

Muffin di zucchine e pancetta, ricetta di muffin salati velocissimi, si preparano in pochissimo tempo e sono buoni sia caldi filanti, che freddi per uno spuntino goloso.

Questa ricetta mi è stata donata da una mia fan Cinzia Nevi, ho dimezzato le dosi della zucchina, ed aggiunto qualche ingrediente. Spero che vi piaceranno!

Muffin di zucchine e pancetta

Oggi per la rubrica “Cosa mi porto a pranzo”, ti dedico questi splendidi muffin, dentro un cestino! Come i pranzi che si facevano una volta a scuola. Ricordano la scuola, i pranzi in campagna durante la raccolta delle olive, il picnic e l’infanzia di tutti noi! Che dire, che profumo, che morbidezza!

Muffin di zucchine e pancetta

Difficoltà: facile

Tempo: circa 1 ora

Gruppo ricette: Rustici

Ingredienti per 12 pirrottini:

  1. 3 uova
  2. 500 gr farina (da aggiungere poco per volta)
  3. 200 gr di zucchina
  4. 200 gr di pancetta
  5. 1/2 cipolla
  6. 30 gr di grana padano
  7. 100 gr di mozzarella (o scamorza passita)
  8. 100 gr di olio di semi o di oliva extravergine
  9. 50 ml di latte (io senza lattosio)
  10. 1 bustina di lievito per salati (sarebbe meglio mezza e si lascia lievitare)
  11. sale e pepe

Muffin di zucchine e pancetta

Preparazione:

  1. Fai appassire la cipolla. Unisci la zucchina e fai leggermente soffriggere.
  2. Ricopri di acqua, metti il coperchio e cuoci per circa10 minuti.
  3. Nel frattempo soffriggi la pancetta dolce con poco olio extravergine di oliva.
  4. Unisci la pancetta alle zucchine.
  5. In una ciotola sbatti le uova con un pizzico di sale e pepe.
  6. Unisci la farina poco per volta*, il latte, l’olio e mescola. 
  7. Versa la farina, ed il lievito, mescola ancora, fino a farlo assorbire.
  8. Ora aggiungi, le zucchine e la pancetta, ed amalgama.
  9. Versa il contenuto in 12 pirrottini di carta. (adatti per i salati, altrimenti si attaccano).
  10. Al centro pressa un pezzo di mozzarella.
  11. Cuoci in forno preriscaldato a 200° per circa 15/20 minuti.
  12. Sono buoni sia caldi filanti, che freddi.

*Alcuni tipi di farina assorbono di più, altre meno. Aggiungi man mano la farina per evitare di metterne troppa. Io ho utilizzato quella dose con una farina 00 di qualità media.

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