Colombine di pasta frolla e zuccherini

Colombine di pasta frolla e zuccherini, ricetta senza burro con margarina vegetale ed uovo intero, con pasta frolla facile da stendere.
Questa non è la solita base per i biscotti poiché contiene l’uovo intero e la margarina, è molto malleabile e lavorabile, basta farla riposare solo 30 minuti in frigorifero per preparare i biscotti decorati per la Pasqua. ricetta senza burro con margarina vegetale ed uovo intero, frolla facile da stendere. è una frolla adatta a chi è allergico al latte o ha forte intolleranza al lattosio, o sta facendo il periodo di disintossicazione dal lattosio. Puoi utilizzare lo strutto al posto della margarina, oppure l’olio di cocco, ma in minor dose, circa 20 gr in meno, o anche l’olio di semi. Personalmente preferisco la margarina vegetale è più compatta e la pasta è facile da lavorare, la preferisco addirittura al posto del burro delattosato.
La decorazione è la parte più lenta di questa ricetta, quindi armati di pazienza, perché devi selezionare le palline azzurre o verdi (o entrambi) per per realizzare l’occhio della colombina. Ti consiglio di fare prima questa procedura, così poi potrai pensare solo alla decorazione.
Se in caso non vuoi decorarle con lo zucchero, la base è poco zuccherata, quindi aggiungi 20 gr di zucchero all’impasto.
Se non hai la formina per fare la colombina, puoi utilizzare una a forma di paperella e poi tiri su la coda, oppure ritaglia un cartoncino spesso la forma di una colomba e poi con un coltello affilato ritaglia la pasta e togli gli eccessi.
Questa ricetta sembra molto difficile, eppure è veramente semplice, devi solo fare attenzione a determinati passaggi senza scartarli, soprattutto il riposo in frigorifero della pasta. Senza questo passaggio la frolla tende a sformarsi ed otterrai dei bellissimi paperotti ingrassati. Te lo dico per esperienza perché la prima volta che ho preparato questi biscotti erano un disastro! Conservo da anni la ricetta dei biscotti a forma di colombine, si trovava sola soletta nella mia scatola dei “lo rifarò, e poi chissà quando non lo so”. Conservo gelosamente ritagli di vecchi giornali, ricette di famiglia e della zia Gemma, che zia non è ma è come se lo fosse. Quando ero ragazza mi fece un regalo che avevo gradito moltissimo, mi regalò tantissime riviste anni 80 ed ogni tanto ne rispolvero una ed aggiungo il mio tocco personale.
Ora passiamo a leggere la ricetta delle Colombine di pasta frolla e zuccherini con tutti i passaggi per ottenere dei biscotti perfetti che non si rompono.

Colombine di pasta frolla e zuccherini
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni45/50 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla di margarina:

  • 300 gfarina
  • 1uovo ((Uovo medio))
  • 75 gzucchero a velo
  • 125 gmargarina vegetale (fredda da frigorifero)
  • 2 cucchiainiLievito per dolci
  • scorza di limone
  • 1 bustinavanillina (O scorza di limone)
  • 1 pizzicosale

Per decorare:

  • 150 gzucchero a velo
  • 2 cucchiaiacqua o uno e mezzo se vuoi una glassa più solida
  • 1 cucchiainosucco di limone (2 cucchiaini se utilizzi meno acqua)
  • q.b.granella di zucchero
  • q.b.Palline di zucchero colorate

Strumenti

  • Spianatoia
  • carta da forno
  • Teglia
  • 2 Ciotole
  • 2 Bicchieri piccoli
  • Formina colombina

Preparazione delle Colombine di pasta frolla e zuccherini:

  1. Biscotti a forma di colomba
  2. Setaccia la farina ed il lievito sulla spianatoia, forma un buco e al centro versa lo zucchero a velo, la vanillina, la scorza di un limone grattugiato, l’uovo ed il sale.

  3. Forma una pastella al centro con l’aiuto della forchetta.

    Unisci la margarina fredda da frigorifero ed inizia a lavorare al centro incorporando man mano la farina.

  4. Forma un panetto liscio e compatto, avvolgilo nella pellicola alimentare e lascialo riposare in frigorifero per 30 minuti.

  5. Passati i 30 minuti, prendi la pasta e spolvera di farina, stendila premendo prima al centro e man mano stendila con il matterello, facendo attenzione a non strapparla.

  6. Ricava tante colombine, togli gli eccessi ed adagia i biscotti sulla placca da forno con una base di carta forno. Fai riposare i biscotti in frigorifero.

  7. Impasta la pasta avanzata e tienila in frigorifero per 15 minuti. Poi stendila e procedi alla realizzazione dei biscotti.

  8. I biscotti per non perdere la forma devono riposare in frigorifero, altrimenti si rischia che si deformano in cottura, cambiando la forma iniziale e soprattutto si assottigliano.

  9. Preriscalda il forno per 15 minuti 180°, funzione statica.

    Cuoci i biscotti a metà altezza del forno, per 8/10 minuti a 180°. Se il forno è vecchio 15 minuti.

  10. Biscotti colombine

    Fai raffreddare completamente i biscotti, nel frattempo prepara la glassa per decorare.

  11. In una ciotola unisci lo zucchero a velo, 1 cucchiaio e mezzo di acqua ed il succo di limone, mescola con una frusta, se la pastella risulta troppo densa, aggiungi un altro cucchiaino d’acqua, così da renderla spalmabile.

  12. Quando i biscotti sono freddi, prendi poca glassa con uno stuzzicadenti e realizza l’occhio. Con il dito premi bene sopra alla pallina colorata e posiziona sull’occhio. Se hai difficoltà puoi utilizzare anche solo la glassa o una goccia di cioccolato.

  13. Spalma la glassa sopra ogni singolo biscotto e ricopri di granella di zucchero alternando i biscotti con le palline colorate. Fai solidificare per almeno 30 minuti.

  14. Per non sprecare nulla, ti conviene versare la granella di zucchero in un bicchierino, la versi direttamente sul biscotto, con sotto una ciotola. In questo modo raccogli gli eccessi e potrai riutilizzarli al momento. Fai la stessa cosa con le palline colorate.

  15. Per la granella di zucchero ti consiglio un tipo molto fine come quella che ho comprato online, mi sono trovata molto bene da utilizzare sui piccoli lievitati. Inoltre costa poco ed arriva in poco tempo (Link sponsorizzato).

  16. Questi biscotti si conservano per 4/5 giorni chiusi in una biscottiera o in una scatola di latta.

  17. Ti è piaciuta la ricetta delle Colombine di pasta frolla e zuccherini?

    Allora sicuramente gradirai altre ricette di dolci per Pasqua, ecco una bella carrellata da non perdere!

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