Rustico spinaci e tonno

RUSTICO SPINACI E TONNO una ricetta veloce da preparare e senza lattosio con una base di brisèe che al posto del burro ha l’olio di oliva extravergine.

Rustico spinaci e tonno
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4/8 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base:

  • 150 gFarina
  • 75 gOlio extravergine d’oliva
  • 50 gAcqua
  • 1 pizzicoSale

Per il ripieno:

  • 300 gSpinaci (surgelati, freschi 500 gr)
  • 1Mozzarella senza lattosio
  • 1Strachicco* (formaggio senza latte)
  • 1Uovo medio
  • 160 gTonno sott’olio

Preparazione del rustico spinaci e tonno:

Adoro letteralmente questo rustico spinaci e tonno, ne provo tantissime versioni, lo preparo spesso. Anche con la bieta o il cavolo nero, al posto degli spinaci. Puoi prepararlo così semplice o aggiungere würstel o prosciutto cotto. E tu come lo preferisci? Un rustico solo di verdure o con tonno o prosciutto?
  1. Versa la farina a fontana sulla spianatoia, al centro unisci l’olio extravergine di oliva, l’acqua ed il sale.

    Impasta fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

    Fai riposare coperto da un canovaccio per circa 30 minuti.

    Nel frattempo prepara la farcia.

    Versa gli spinaci in una casseruola capiente, con un filo d’acqua, fino a scongelarli. ( Se li cuoci versali in una casseruola con un filo d’olio e poca acqua e cuoci per circa 10 minuti).

    Fai ritirare completamente i liquidi.

    Versa gli spinaci in una ciotola capiente, unisci l’uovo, lo strachicco (o altro formaggio spalmabile delattosato), la mozzarella senza lattosio, (se hai intolleranza anche alla proteina del latte usa un formaggio vegano o il tofu).

    Amalgama con la spatola.

    Stendi la pasta sottile sopra un foglio di carta forno.

    Metti la sfoglia in una pirofila, con tutto il foglio di carta forno. Se lo stampo è come quello della foto, fai aderire bene la pasta con le mani, all’interno delle scanalature.

    Versa il composto di spinaci, e livella con la spatola.

    Cuoci a forno caldo per circa 20/25 minuti.

    Puoi servire sia caldo che freddo.

  2. Ricetta con Bimby:

    Per prima cosa devi preparare la base, versa la farina nel boccale, insieme al burro morbido, l’olio ed il sale.

    Aziona per 20 secondi a velocità 4.

    Versa il composto sulla spianatoia e forma una palla. Fai riposare la pasta circa 30 minuti.

    Nel boccale versa un litro di acqua, poi metti gli spinaci nel Varoma, e cuoci per circa 15 minuti, fino a quando si scongelano. Se invece li prepari freschi, devi cuocerli per circa 20 minuti, dipende anche dal tipo, lo spinacino cuoce in meno tempo.

    Scola bene gli spinaci e continua come da punto 7 della ricetta senza Bimby, sopra prima della foto.

  3. Ti è piaciuta la ricetta del rustico di spinaci e tonno? Provalo e mandami la foto, la inserirò tra le foto dei fan su Facebook ed Instagram.

    Clicca > Qui < potrai trovare tantissime idee di rustici sfiziosi.

Note

Lo *strachicco è una sorta di formaggio senza lattosio. Un formaggio vegan. Personalmente lo mangio al posto dei classici formaggi freschi che mi fanno star male per via della mia intolleranza al lattosio. Questo articolo non ha scopo pubblicitario, volevo condividere con voi la mia esperienza. Così da far conoscere un nuovo prodotto, adatto a chi come me, non può mangiare formaggi freschi. Diciamo che preferisco questo al mal di pancia, o di dover prendere sempre l’enzima per il lattosio. Devi sapere che a lungo andare l’enzima se preso sempre, perde le sue proprietà.

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