Focaccia alta con pomodorini

FOCACCIA ALTA CON POMODORINI, ricetta di lievitato con 18 ore di lievitazione, soffice e croccante fuori, con farina di semola e farina 00 e rosmarino.
Mi era finito il pane, così ho provato ad impastare un pane con due farine diverse. Poi mia madre ha comprato il pane e ho deciso di far continuare a lievitare la base per altre 10 ore, di cui una parte in frigorifero. Così ho deciso di utilizzare la base del pane per realizzare una focaccia, aggiungendo degli ingredienti di mio gusto. Ad occhio potrebbe sembrare la Focaccia pugliese, ma le basi sono differenti.
nell’articolo ti spiego tutti i passaggi per preparare una focaccia morbida dentro e croccante fuori.

Focaccia alta con pomodorini
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionia focaccia di 20 cm
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina di semola di grano duro rimacinata
  • 250 gfarina 00
  • 10 mlolio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiainosale fino
  • 1/2 cucchiainozucchero semolato
  • 3 gLievito

Per decorare:

  • 4pomodorini a metà (Oppure 8 interi)
  • q.b.rosmarino
  • q.b.sale grosso
  • 1 filoolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • Pellicola per alimenti
  • 1 Teglia da forno di 20 cm alta almeno 8 cm

Preparazione della focaccia alta con pomodorini:

Questa focaccia è fantastica per gli aperitivi, puoi servirla a quadrati insieme alle olive, mandorle salate, patatine arachidi e tant’altro.

Focaccia alta con pomodorini con lavorazione a mano:

  1. Focaccia con pomodorini
  2. Per prima cosa sciogli il lievito e lo zucchero insieme in acqua tiepida (37°).

  3. Quando il lievito è ben sciolto, versa sulla spianatoia la farina, forma un buco ed aggiungi man mano l’acqua con il lievito, inizia ad impastare.

  4. Quando i liquidi sono stati assorbiti dalla farina, sciogli il sale nell’olio ed aggiungilo all’impasto ed inizia a lavorare.

  5. Puoi fare queste operazioni in una ciotola, perché l’impasto sarà molto appiccicoso per via del quantitativo d’acqua.

  6. Una volta ottenuto un impasto appiccicoso ed uniforme, fai riposare per 30 minuti coperto dalla pellicola trasparente.

  7. Prendi i lembi dell’impasto da direttamente la ciotola, tirali da un lato e portali su la pasta. Fai la stessa cosa per 3 volte, ora l’impasto sarà meno appiccicoso.

  8. Fai riposare per altri 30 minuti e fai la stessa operazione per 3/4 volte.

  9. Dopo la seconda volta, la massa glutinica sarà diventa più elastica e lavorabile, quindi puoi fare gli altri passaggi sulla spianatoia.

  10. Ricordati di bagnarti sempre le dita con l’olio per lavorare meglio l’impasto.

  11. Una volta finite le pieghe, fai lievitare dentro al forno direttamente nella ciotola che hai utilizzato prima, coperta dalla pellicola trasparente.

  12. Se fa molto freddo ti consiglio ti tenere la sola luce del forno accesa, così da scaldare l’impasto e aiutare la lievitazione.

  13. L’impasto deve lievitare per 2 ore con la luce accesa, poi altre 2 con la luce spenta.

  14. Poi mettilo in frigo, coperto con il coperchio della ciotola.

    Non hai il coperchio per la tua ciotola? Puoi utilizzare > questi coperchi in silicone, li ho trovati online sono favolosi ed aderiscono perfettamente (Link sponsorizzato).

  15. Dopo circa 12 ore, togli l’impasto dal frigorifero e fallo acclimatare a temperatura ambiente per 3 ore.

  16. Forma una palla con l’impasto, versalo nello stampo con la parte liscia verso l’alto, premi con le dita come a formare dei buchi, fai lievitare per un’altra mezz’ora.

  17. Lava i pomodorini, asciugali tagliali a metà e premili nell’impasto, se ti piace puoi metterli interi, ovviamente ne serviranno di più.

  18. Ti consiglio di lasciare a qualche pomodorino con il picciolo, sono molto belli da vedere. Ma vanno lavati molto bene in acqua e bicarbonato.

  19. Spolvera di sale grosso ed unisci del rosmarino fresco ed un filo d’olio extravergine di oliva.

  20. Cuoci in forno preriscaldato a 180° per circa 30/35 minuti. Utilizza la parte bassa del forno o i pomodorini si bruciano.

  21. Dopo 25 minuti di cottura, porta la focaccia a metà altezza del forno, così da farla dorare meglio.

  22. Servi sia tiepida che fredda.

    Si conserva soffice per due giorni.

  23. Focaccia con pomodorini croccante fuori

Focaccia alta con pomodorini con il Bimby:

  1. Versa tutta l’acqua nel boccale, aggiungi il lievito e lo zucchero. Sciogli 37° velocità 1.

  2. Unisci la farina ed inizia a lavorare velocità spiga per 6 minuti.

  3. Dopo 2 minuti, aggiungi l’olio ed il sale e continua a lavorare.

  4. Togli l’impasto dal boccale, mettilo sulla spianatoia e con le mani bagnate d’olio fai le pieghe e dai la forma.

  5. Poi metti l’impasto in una ciotola e procedi come da ricetta sopra.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.