Focaccia sciapa

FOCACCIA SCIAPA con lievito madre, semplice da impastare, a lievitazione medio lunga. Da preparare il giorno prima. Leggera e digeribile.

Un mese fa ho provato a fare la mia prima pasta madre, e con tanta attenzione lievita benissimo! Fra non molto vorrei provare il Licoli, in modo tale da poterlo rinfrescare una volta al mese, mentre la pasta madre necessità di molte attenzioni. Ti assicuro che sono attenzioni facilissime, chiunque può provarla a fare. Se ti viene acida puoi aggiungere un poco di farina in più e meglio se utilizzi sempre la stessa farina, va benissimo la Manitoba, perché aiuta a mantenere il lievito meno acido. Inoltre per il primo mese è normale che è acidina, ci vogliono 2 mesi per averla perfetta, la pizza non si sente per niente questa acidità. Meglio far lievitare la pasta per almeno una notte stenderla nella pirofila e poi altre due ore, e vi verrà una focaccia bella alta.

Focaccia sciapaFocaccia sciapa 

Ed ecco la mia focaccia sciapa con lievito madre di un mese, fatta per mio padre che soffre di ipertensione, era molto morbida!! Come puoi vedere è molto chiara perché c’è pochissimo sale.

Costo: basso

Tempo: 10 ore di lievitazione + 15 minuti di lavorazione

Gruppo ricette: Focacce

Ingredienti:

  • 100 gr di lievito madre
  • 400 gr di farina “00” (si può fare anche 300 di farina “00” e 100 di manitoba)
  • 2 cucchiai di olio evo
  • circa 300 ml di acqua tiepida
  • poco sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Preparazione:

Sciogli il lievito madre in poca acqua tiepida con lo zucchero, man mano unisci il resto dell’acqua.

In una ciotola unisci l’olio, farina e poco sale, versa il composto di lievito madre ed impasta  bene. Se occorre unisci altra acqua per rendere la pasta molto molle ed appiccicosa.

Lascia lievitare tutta la notte (Io l’ho preparata a mezzanotte).

Il giorno versa un filo di olio su una teglia da forno, e stendilo. Prendi il composto e versaci poco olio sopra,  e stendilo con le mani, aiutandoti con una spatola perché l’impasto è molto appiccicoso.

Lascia lievitare per altre due ore (Se vuoi potete aggiungi il rosmarino e poco sale grosso).

Cuoci in forno caldo a 200/ 220° (dipende dal vostro forno) per 30 minuti circa.

Focaccia sciapa con lievito madre di un mese farcita con mozzarella zucchine in pastella fritte e crudo!Focaccia sciapa

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2 Risposte a “Focaccia sciapa”

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