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Fûgassa focaccia Ligure

FÛGASSA FOCACCIA LIGURE buonissima e semplicissima da realizzare, fragrante e profumatissima una vera delizia da provare, ma attenzione crea dipendenza!

Ho trovato la ricetta su un libro che ho acquistato da poco sulla cucina italiana dell’Accademia Barilla, e ho voluto provare facendo delle piccole modifiche. Infatti non ho messo il pepe e ho fatto la focaccia leggermente più bassa ma per errore, quindi la prossima volta la stenderò meno.

Fûgassa focaccia Ligure

Fûgassa focaccia LigureFûgassa focaccia Ligure

Costo: basso

Difficoltà: bassa

Tempo: 130 minuti circa

Ingredienti:

  • 500 gr di farina “00”
  • 1/2 bustina di lievito disidratato o meglio 10 gr di lievito di birra fresco
  • 250 ml di acqua
  • 100 ml di olio extra vergine di oliva
  • 15 gr di sale
  • una spolverata di pepe

Per spennellare una soluzione composta di:

  • 25 ml di acqua
  • 15 ml di olio evo
  • 1 gr di sale

Preparazione:

Sciogli il lievito nell’acqua tiepida.

Impasta la farina il lievito sciolto, l’olio ed il pepe, (io non l’ho messo perché non piaceva ad un commensale).

Unisci il sale alla fine per evitare che si bruci il lievito, (altrimenti non lievita).

Impasta per una decina di minuti circa.

Lascia lievitare per almeno un’ora coperto da un canovaccio. (io con 10 gr di lievito di birra fresco l’ho fatta riposare 4/5 ore, puoi farla riposare anche 8 ore).

Prendi la pasta stendila su una teglia rettangolare oleata. Deve arrivare all’altezza di circa 2 cm. Schiaccia bene con le mani e fai delle fossette. 

Metti a lievitare ancora per 40 minuti.

Una volta trascorsi, realizza la soluzione, mescolando acqua olio e sale e spennella bene la focaccia. Inforna a 200°circa per 20 minuti, e buon appetito!

Ti assicuro che è ottima.

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14 Risposte a “Fûgassa focaccia Ligure”

    1. era morbidissima! non me l’aspettavo che venisse così buona, ed era morbida anche il giorno dopo

    1. l’ho sentita nominare, ma non conoscevo la ricetta, è buonissima!! ora devo provarla con la farina di riso, non sarà la stessa cosa ma potrei mangiarla più spesso

  1. Non è alta nemmeno in Liguria, ti assicuro, ci vado spesso e la tua mi sembra perfetta…mi propongo però per l’assaggio… un bacione!

  2. Ma quanto mi piace la focaccia!!! Non ti so dire quanta ne mangerei…
    A me piace proprio dell’altezza che hai fatto te. E a vederla mi hai fatto venire una voglia tremenda… e ora come si fa ad andare avanti????
    Buon lunedì!

    1. ah chi lo diciii! ma non posso per un po’ ti tempo! uffff e vabbè sperimenterò farina di riso e non solo!

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