COLOMBA SALATA SENZA LATTOSIO una ricetta per chi è intollerante al lattosio, con un formaggio che ne è privo, ovvero l’emmental Svizzero.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4/6 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il lievitino
- 80 gFarina
- 50 gAcqua
- 2 cucchiainiLievito di birra disidratato (o 3 gr e fai lievitare una notte intera)
Per il secondo impasto
- 300 gFarina Manitoba (Più quella per impastare)
- 80 gAcqua
- 70 gOlio di semi di girasole (O margarina)
- 1 cucchiainoZucchero
- 2Tuorli di uova medie
Per farcire
- 100 gSalame senza lattosio
- 100 gProsciutto cotto senza lattosio
- 100 gEmmental Svizz
Preparazione della colomba salata senza lattosio:
Per prima cosa devi preparare il lievitino, ovvero impasti 80 gr di farina con 50 gr di acqua fino a formare un panetto, e lo fai lievitare per circa 30 minuti. 2. Nel frattempo versi sulla spianatoia la farina, al centro versi i tuorli, con lo zucchero ed inizi ad impastare, unisci l’olio e l’acqua, ed impasti fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Fai riposare l’impasto. 3
Quando il lievitino si sarà raddoppiato, (di solito 30 minuti), unisci i due composti, fino ad ottenere un impasto elastico e compatto.
Fai lievitare per altre tre ore circa.
Prendi l’impasto, ed unisci il formaggio, il salame ed il prosciutto cotto a cubetti.
Impasta bene fino ad amalgamarli.
Ora dividi l’impasto in due, una delle due parti leggermente più grande.
Forma due filoni, che poi andrai a sovrapporre come in foto. Olea una teglia da forno o metti un foglio di carta forno, e metti sopra la colomba.
Fai lievitare per circa un’altra ora, v e poi cuoci a forno preriscaldato per circa 25/30 minuti.
Otterrai una colomba salata e senza lattosio sfogliata e molto gradevole. Con questo impasto puoi realizzare due mini colombe, magari una da regalare alla mamma o agli amici. Se vuoi fare il classico impasto del pan brioche puoi vedere qui la ricetta.
Note
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