Intreccio brisée spinaci ricotta

Intreccio brisée spinaci ricotta una ricetta di un rustico veloce da preparare di sicuro effetto, con un elegante intreccio della pasta. Questo rustico l’adoro, lo preparo spesso anche in più versioni, ad esempio puoi usare la bieta al posto degli spinaci e puoi frullarla, così viene più omogeneo. Puoi servirlo sia per un aperitivo con gli amici che per la cena, in questo caso è la porzione per 4 persone.

Ti lascio altri spunti di rustici golosissimi, potresti utilizzarli tutti per realizzare un buffet per una festa:

Intreccio brisée spinaci ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la pasta:

300 g farina
150 g burro senza lattosio (o margarina vegetale)
q.b. sale (circa 1 cucchiaino da caffè raso)
100 g acqua (ghiacciata)

Per la farcia:

200 g spinaci, cotti, bolliti (o 5 cubetti surgelati)
250 g ricotta (io ho utilizzato quella senza lattosio)
40 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. sale

Per decorare:

q.b. latte
q.b. semi di lino (o di sesamo o di papavero)

Strumenti

Padella
2 Ciotole
1 Spatola
Matterello
Coltello
Mixer
Carta forno
Leccarda

Preparazione dell’intreccio brisée spinaci ricotta:

Versa nella boule della planetaria la farina, fai un foro e al centro unisci il burro freddissimo a tocchetti e l’acqua ghiacciata (meglio messa 5/7 minuti in congelatore) ed il sale.

Lavora molto velocemente per circa 5 minuti con il gancio fino ad ottenere un composto omogeneo.

Metti il tutto sopra al tavolo formare una palla e chiudere con la pellicola alimentare e fai riposare in frigorifero per 30 minuti.

Nel frattempo cuoci gli spinaci.

Frullali al mixer, quando sono freddi unisci il parmigiano grattugiato la ricotta ed il sale. Mescola bene fino ad ottenere un composto omogeneo, puoi anche mettere tutto nel mixer per omogenizzare meglio il tutto.

Prendi la pasta, dividila in due stendi la pasta formando un rettangolo.

Dividi idealmente in tre parti realizzando un taglio superficiale. I laterali andranno tagliati a strisce di circa 1/2 cm. Al centro andrà la farcia e poi le fasce andranno richiuse su se stesse come nella foto sotto.

Intreccio brisée spinaci ricotta22

Spennella con latte e spolvera con semi di papavero o semi di lino o sesamo a tuo piacere.

Cuoci a forno preriscaldato per circa 25/30 minuti a 200°.

La cottura dipende molto dal tipo di forno, se statico ventilato, se il forno è nuovo impiegherà meno tempo, se il forno è vecchio o ha problemi con la resistenza ci vorrà più tempo, è cotto quando è dorato.

Inoltre dipende anche dallo spessore della pasta, la prima volta l’ho stesa a 2 mm, in video a 3 mm, dipende anche dai tuoi gusti.

Servi sia tiepido che freddo.

Ed ecco l’interno, se fai la sfoglia più sottile il rustico verrà più basso, dipende molto dai tuoi gusti.

Interno-del-rustico-di-pasta-brisee-e-spinaci

Varianti per il rustico ad intreccio brisée con ricotta e spinaci:

Se non ami gli spinaci puoi utilizzare la bieta.

Per una farcia più cremosa aggiungi un albume ed il tuorlo puoi utilizzarlo al posto del latte per spennellare il rustico.

Ho provato la versione sia con semi di lino che di papavero che quelli di sesamo, mi sono piaciute entrambe, scegli i semi che più ti piacciono, puoi sempre provare con i semi di zucca.

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