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Mini angelica salata con uovo sodo

Mini angelica salata con uovo sodo una ricetta con basso contenuto di lattosio, idea simpatica per il centro tavola di Pasqua, i bambini l’adoreranno.

  • Preparazione: circa 4 Ore
  • Cottura: 25/30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per il lievitino

  • 160 g Farina
  • 100 g Acqua
  • 7 g Lievito per salati (O lievito di birra disidratato)

Per il secondo impasto:

  • 550 g Farina
  • 2 cucchiaini Zucchero
  • 160 ml Latte di soia (o acqua)
  • 150 g Olio di semi
  • 3 Tuorli di uova medie
  • 1 cucchiaino Sale

Per farcire

  • 8 Uova sode sgusciate
  • 250 g Zucchina
  • 150 g Prosciutto cotto senza lattosio
  • 125 Emmental Svizzero (o altro formaggio senza lattosio)
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Questa è la variante del classico pan brioche solo con delle modifiche per chi come me è intollerante al lattosio. Sarà gradito da grandi e piccini, e poi bello croccante ai lati, ed umido dentro. Da provare!

    1. 1.Prepara il lievitino, impastando la farina con l’acqua (sopra le dosi) fino a formare un panetto, deve lievitare almeno 30 minuti o fino a quando raddoppia la pasta. Verrà una pasta abbastanza appiccicosa, è normale.
    2. 2. Inizia ad impastare la farina del secondo impasto con i tuorli e lo zucchero, unisci man mano l’olio e l’acqua ed il sale, impasta fino ad ottenere un composto liscio e vellutato. Fai riposare l’impasto per circa 30 minuti.
    3. 3. Quando il lievitino si sarà raddoppiato, (di solito 30/40 minuti), unisci i due composti, fino ad ottenere un impasto elastico e compatto.
    4. 4. Ora deve lievitare per altre tre ore circa.
    5. 5. Prendi l’impasto e dividilo in 8 pezzi uguali.
    6. 6 Stendi i pezzi realizzando dei rettangoli, farcisci con zucchina grattugiata, cubetti di cotto ed emmental.
    7. 7. Arrotola la pasta su se stessa.
    8. 8. Tagliala a metà nel lato lungo, lasciando un pezzetto non tagliato (qui i passaggi fotografici).
    9. 9. Intreccia le due parti di impasto tagliato, mantenendo verso l’alto la parte interna tagliata.
    10. 10. Al centro metti l’uovo sodo, e premi bene ai lati (io ho usato le uova sode colorate naturalmente, per dare un’idea di uovo marmoreo qui la ricetta)
    11. 11. Fai lievitare per circa un’altra ora e poi cuoci a forno preriscaldato per circa 25/30 minuti.
    12. 12. Puoi servire sia tiepidi, che freddi. Puoi prepararli il giorno prima e scaldarli al momento, per circa 10 minuti in forno caldo.

    Se vuoi fare il classico impasto del pan brioche puoi vedere qui la ricetta.

     

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Note

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