La pasta con salsiccia melanzane e provola è una ricetta davvero molto buona , ricca e saporita.
A pranzo sono stata da mia madre Vera che ci ha deliziato con questa squisitezza, lei segue molto i video di un appassionato di cucina molto bravo, Mimmo Corcione.

E’ una pasta che ha conquistato tutti, una vera bontà. Da rifare al più presto 😀
In questa ricetta è preferibile usare la salsiccia a punta di coltello. Per ottenerla si tagliano le parti pregiate della carne di maiale, a “punta di coltello” appunto.
Le melanzane conviene spurgarle in anticipo per eliminare l’amarognolo. Si tagliano a fette o a cubetti e si lasciano sotto sale per un’oretta, in uno scolapasta. Dopodichè si elimina l’acqua fuoriuscita, si strizzano leggermente, o si asciugano con un canovaccio e sono pronte per essere utilizzate.
Pasta con salsiccia melanzane e provola
Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di rigatoni
- 4 melanzane medie
- 300 gr di pomodorini a cubetti o a spicchi.
- basilico fresco
- 2 salsicce possibilmente tagliate a punta di coltello, spellata
- 2 spicchi d’aglio
- 1 provola
- parmigiano grattuggiato
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio EVO
- un velo di farina per infarinare le melanzane
Preparazione:
Lavare, asciugare, tagliare a cubetti le melanzane e lasciarle spurgare per un’oretta sotto sale, per eliminare il sapore l’amarognolo. Poi trascorso il tempo strizzarle, tamponarle con un canovaccio pulito e infarinarle leggermente.
Friggere i cubetti di melanzane in un giro di olio d’oliva, tutte insieme in padella. Lasciar cuocere per 5 minuti.
Scolarle dall’olio e metterle da parte su carta assorbente, condendole con alcune foglie tagliuzzate a mano di basilico.
Preparare il sugo versando in una pentola 4 cucchiai di olio, aggiungere gli spicchi di aglio interi, in modo da poterli eliminare facilmente.
Una volta che l’olio si è scaldato unire la salsiccia spellata e sbriciolata. Abbassare la fiamma e sfumare con il vino.
Come il vino è evaporato unire i pomodorini tagliati. Mescolare tenendo la fiamma media. Salare moderatamente perchè la salsiccia è già saporita e cuocere coperto per circa 10 – 15 minuti. A metà cottura eliminare gli spicchi d’aglio.
Una volta cotto, spegnere il fuoco e aggiungere le melanzane fritte. Dare una veloce mescolata unendo dell’altro basilico fresco.
Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
In una padella ampia tipo wok , mettere il sugo di melanzane e salsiccia, la pasta scolata, la provola tagliata a cubetti e una spolverata di parmigiano. Cuocere per pochissimo, amalgamando il tutto e appena il formaggio comincia a filare è pronto per impiattare.
Buon appetito 😀