La preparazione è semplicissima e mi hanno fatto venire la voglia di provarla.
Il risultato mi è piaciuto tanto, davvero slurpissima 😀
La base è formata sia da pasta frolla che da un sottile strato di pan di spagna.
Il ripieno è ricco di marmellata e frutta secca.
Come marmellata puoi scegliere il gusto che più ti piace, ma come suggerito, prediligi quella di albicocche, pesca o lamponi (io ho scelto quest’ultima).
Ti consiglio di uscire le uova ed il burro un’ora prima dal frigo e lasciali a temperatura ambiente.
Provala è davvero buona e golosa .
CROSTATA DI FRUTTA SECCA
250 gr di farina 00
125 gr di zucchero
125 gr di burro
1 uovo
1 pizzico di sale
scorza grattuggiata di un limone
Per il pan di spagna:
3 uova
75 gr di zucchero
75 gr di farina
Per la farcitura:
300 gr di confettura di lamponi o albicocca o pesca
Per la decorazione:
50 gr di pistacchi
50 gr di nocciole
50 gr di mandorle con e/o senza buccia
50 gr di noci
Per lo sciroppo:
100 gr di acqua
200 gr di zucchero
Preparazione:
Cominciamo a preparare la pasta frolla mescolalando il burro a pezzetti, lo zucchero, il sale e la scorza di limone.
Unisci l’uovo e fallo assorbire ed infine incorpora la farina.
Avvolgi la pasta frolla nella pellicola e falla riposare in frigo per 30 minuti.
Nel frattempo prepara il pan di spagna, montando le uova con lo zucchero con l’aiuto delle fruste elettriche, incorpora poi la farina setacciata mescolando dall’alto verso il basso con una spatola.
Versa il contenuto il composto in una teglia foderata di carta forno all’altezza di 1 cm circa.
Inforna alla massima potenza per 6 – 7 minuti circa .
Riprendi la frolla e ricopri una teglia di 24 cm, bucherella il fondo con l’aiuto di una forchetta in modo che non si formeranno le bolle d’aria in forno. Spennella il bordo con l’albume duovo. Con il resto della pasta frolla fai un cordoncino e crea il bordo attaccandolo grazie all’albume.
Sopra metti il disco di pan di spagna (in questo modo assorbirà, durante la cottura, l’umidità della pasta frolla).
Spalma tutta la superficie con la marmellata e decora con la frutta secca.
Spennella con il bianco d’uovo il bordo del cordoncino di frolla.
Inforna a 200° per 25 minuti.
Intanto sciogli in un pentolino lo zucchero nell’acqua e porta a bollore. Spegni e fai raffreddare lo sciroppo coprendo con la pellicola.
Sforna falla raffreddare e lucida con lo sciroppo spennellando tutta la crostata.
Con il resto della frolla ho preparato dei buonissimi biscotti :D.
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