Gusterai dei cornetti di finta sfoglia morbidi e fragranti ripieni di nutella o marmellata o crema insieme al calore dei tuoi cari per una fantastica colazione.
Puoi congelare una volta formati i cornetti prima che lievitino. Poi la sera prima li sistemi su una teglia rivestita con carta forno e li lasci lievitare tutta la notte ; al mattino sono pronti per essere cotti e assaporare così tutto il loro profumo e morbidezza.
La video-ricetta di Benedetta la trovi cliccando QUI
CORNETTI FACILI CON POCO BURRO
Ingredienti:
- 550 gr di farina (metà di farina 00 e metà di manitoba)
- 2 uova
- 80 gr di zucchero
- buccia grattuggiata di 1/2 arancia o limone
- 125 ml di latte
- 90 gr di burro fuso
Per il lievitino:
- 25 gr di lievito di birra ( io ne uso la metà perchè li preparo la sera e faccio lievitare tutta la notte)
- 100 ml di acqua tiepida
- 1 cucchiaio di miele
- 100 gr di farina manitoba
Per spennellare le sfoglie:
- 40 gr di burro fuso
- 40 gr di zucchero semolato
Per il ripieno dei cornetti:
- nutella
- marmellata
Per spennellare i cornetti lievitati:
- 1 tuorlo d’uovo diluito in poca acqua
Per completare:
- zucchero a velo
Preparazione dei cornetti facili con poco burro:
Innanzitutto prepariamo il lievitino unendo tutti gli ingredienti in una ciotola, la farina manitoba + il miele + l’acqua tiepida dove si è sciolto il lievito. Amalgamare bene sciogliendo eventuali grumi e coprire con la pellicola per alimenti. Lascia lievitare per mezz’ora.
In un’altra ciotola metti le uova sbattute, lo zucchero, la buccia grattuggiata di un’arancia o di limone, il latte, il burro fuso e il lievitino. Mescola bene e aggiungi man mano le due farine. Una volta formato un panetto mettilo su una spianatoia e impasta in maniera energica per 5 minuti.
Stendi l’impasto in un rettangolo 80 x 40 cm. Fai dei tagli a 10 cm di distanza per ricavare 8 rettangoli. Spennella con il burro fuso e lo zucchero semolato.
Sovrapponi ciascun rettangolo , l’ultima lo metti in cima dal lato non imburrato. Stendi con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia e taglia tanti triangoli. Alla base del triangolo metti il ripieno scelto e arrotola fino a formare il cornetto.
Sistema tutti i cornetti su due teglie rivestite di carta forno , copri con la pellicola e lascia lievitare per almeno 2 ore ( io tutta la notte così la mattina sono pronti per essere cotti).
Spennellali con il tuorlo d’uovo diluito con un pò d’acqua.
Inforna in forno caldo statico a:
220° per i primi 10 minuti
e a 180° per altri 10 – 15 minuti devono colorare.
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