Cornetti facili con poco burro

Grazie alla ricetta di Benedetta ho potuto realizzare questi cornetti facili con poco burro, che ti assicuro sono davvero semplici da preparare.

Gusterai dei cornetti di finta sfoglia morbidi e fragranti ripieni di nutella o marmellata o crema insieme al calore dei tuoi cari per una fantastica colazione.

Puoi congelare una volta formati i cornetti prima che lievitino. Poi la sera prima li sistemi su una teglia rivestita con carta forno e li lasci lievitare tutta la notte ; al mattino sono pronti per essere cotti e assaporare così tutto il loro profumo e morbidezza.

La video-ricetta di Benedetta la trovi cliccando QUI

CORNETTI FACILI CON POCO BURRO

cornetti facili

Ingredienti:

  • 550 gr di farina (metà di farina 00 e metà di manitoba)
  • 2 uova
  • 80 gr di zucchero
  • buccia grattuggiata di 1/2 arancia o limone
  • 125 ml di latte
  • 90 gr di burro fuso

 Per il lievitino:

  • 25 gr di lievito di birra ( io ne uso la metà perchè li preparo la sera e faccio lievitare tutta la notte)
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 1 cucchiaio di miele
  • 100 gr di farina manitoba

Per spennellare le sfoglie:

  • 40 gr di burro fuso
  • 40 gr di zucchero semolato

Per il ripieno dei cornetti:

  • nutella
  • marmellata

Per spennellare i cornetti lievitati:

  • 1 tuorlo d’uovo diluito in poca acqua

Per completare:

  • zucchero a velo

Preparazione dei cornetti facili con poco burro:

Innanzitutto prepariamo il lievitino unendo tutti gli ingredienti in una ciotola, la farina manitoba + il miele + l’acqua tiepida dove si è sciolto il lievito. Amalgamare bene sciogliendo eventuali grumi e coprire con la pellicola per alimenti. Lascia lievitare per mezz’ora.

In un’altra ciotola metti le uova sbattute, lo zucchero, la buccia grattuggiata di un’arancia o di limone, il latte, il burro fuso e il lievitino. Mescola bene e aggiungi man mano le due farine. Una volta formato un panetto mettilo su una spianatoia e impasta in maniera energica per 5 minuti.

Stendi l’impasto in un rettangolo 80 x 40 cm. Fai dei tagli a 10 cm di distanza per ricavare 8 rettangoli. Spennella con il burro fuso e lo zucchero semolato.

Sovrapponi ciascun rettangolo , l’ultima lo metti in cima dal lato non imburrato. Stendi con il mattarello fino ad ottenere una sfoglia e taglia tanti triangoli. Alla base del triangolo metti il ripieno scelto e arrotola fino a formare il cornetto.

Sistema tutti i cornetti su due teglie rivestite di carta forno , copri con la pellicola e lascia lievitare per almeno 2 ore ( io tutta la notte così la mattina sono pronti per essere cotti).

Spennellali con il tuorlo d’uovo diluito con un pò d’acqua.

Inforna in forno caldo statico a:

220° per i primi 10 minuti

e a 180° per altri 10 – 15 minuti devono colorare.

cornetti

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