Rotolo fragole e panna, ricetta facile

Ecco un bel dolce da realizzare facilmente e in poco tempo , il rotolo fragole e panna, davvero stragoloso.

La base del rotolo si prepara in pochissimo tempo, per il ripieno puoi optare, al posto della panna, con della ricotta o con un formaggio cremoso e invece delle fragole, altra frutta come i frutti di bosco, le ciliegie… o la nutella o la marmellata.

La teglia che viene usata per il rotolo è la leccarda del forno di circa 45 x 35 cm.

Lo puoi preparare anche il giorno prima sarà ancora più buono.

E’ una ricetta di Benedetta , la video-ricetta la trovi cliccando QUI.

rotolo fragole e pannaROTOLO FRAGOLE E PANNA

  • INGREDIENTI PER LA PASTA BISCOTTO
    4 Uova
    150 g di Zucchero
    130 g di Farina
    40 g di olio di girasole (che è inodore e insapore va meglio per i dolci)
    1/2 bustina di Lievito Vanigliato (8 g)
  • INGREDIENTI PER IL RIPIENO
    300g circa di fragole fresche
    3 cucchiai di zucchero (1 per la panna e 2 per le fragole)
    il succo di 1 limone
    250 ml di panna fresca da montare
  • Zucchero a velo Vanigliato e Fragole Fresche per guarnire

Preparazione del rotolo fragole e panna:

Frulliamo in una ciotola le 4 uova con l’aiuto delle fruste. Unisci, continuando a mescolare, lo zucchero, l’olio, la farina ed infine il lievito.

Rivesti la placca del forno con della carta forno (all’Eurospin la trovi abbastanza grande). Spiana l’impasto in maniera uniforme su tutta la superficie aiutandoti con una spatola.

Inforna a 180° per circa 15 minuti , deve dorare ma non troppo, altrimenti sarà difficile da arrotolare.

Una volta che la pasta biscotto è cotta sfornala togli la carta forno usata e sistemalo tra due nuovi fogli, coprendolo sopra con la teglia usata, lascia raffreddare.

Nel frattempo prepariamo il ripieno riducendo a pezzettini le fragole e mettendole in una pentola con il succo del limone e 2 cucchiai di  zucchero, fai cuocere per solo 3 minuti. Lascialo raffreddare completamente.

Monta la panna e unisci 1 cucchiaio di zucchero, mescola delicatamente per non smontarla.

Inzuppa la base biscotto con il liquido delle fragole che hai ottenuto con l’aiuto di un cucchiaio o un pennello.

Spalma la panna montata e distribuisci le fragole a pezzetti.

Con delicatezza arrotola il rotolo , richiudi bene con la carta forno a caramella e sistemalo in frigo per 2 – 3 ore per compattarlo e far solidificare meglio il ripieno.

Per guarnirlo di basterà togliere la carta forno, spolverare il rotolo con lo zucchero a velo, tagliando le due estremità per rifinirlo meglio, taglia le fragole ancora con il picciolo a metà (con il tocco del verde sarà ancora più carino) e decora come la fantasia ti suggerisce.

Sarà un successone 😀

rotolo fragole panna

 

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