Finocchi gratinati con curcuma e limone la ricetta

Finocchi gratinati con curcuma e limone la ricetta

Bentrovati su Il Verde in Tavola.

Nelle scorse settimane sono stata contattata dal Gruppo Di Leo, che mi ha proposto di provare i suoi limoni di Rocca Imperiale I. G. P. – l’Indicazione Geografica Protetta “Limone di Rocca Imperiale” è riservata ai frutti provenienti dalle cultivar del gruppo Femminello, appartenente alla specie botanica Citrus Limun Burm, noti nel comprensorio col nome di “Limone di Rocca Imperiale”.

Potete acquistare i loro prodotti inviando una mail a questo indirizzo: limonediroccaimperiale@gmail.com e se utilizzerete questo codice “Il Verde in Tavola Finocchi gratinati con curcuma e limone” potrete ricevere 1 € di sconto sui primi 2 ordin1 che effettuerete.
Ovviamente la disponibilità del prodotto è legata alla stagionalità!
Si tratta di limoni meravigliosi, profumatissimi, dalla buccia assolutamente edibile.. ne ho quindi utilizzata la scorza di uno per preparare queste squisiti Finocchi gratinati con curcuma e limone.
Sono davvero facilissimi da preparare e vi assicuro che lascerete soddisfatti i vostri ospiti.
Ho scoperto, preparandola, che il limone si sposa in modo spettacolare alla curcuma, meglio se fresca.
Io l’ho scoperta da poco, in versione di radice, e penso che non la abbandonerò più!
Oltre ad essere un potente antiinfiammatorio naturale dona ai piatti un colore e un sapore unici!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10/12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Finocchi
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 200 g Besciamella (va bene anche quella già pronta)
  • 50 g Mozzarella (per pizza)
  • 1 Radice di curcuma (piccola)
  • 60/80 g Taralli
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. Lavate e pulite i finocchi.
    Tagliateli a fette non troppo sottili e disponetele su una teglia coperta con carta da forno.


    Accendete il forno a 160 °C.

  2. Potete usare una conf da 200 g di besciamella pronta oppure prepararla con un po’ di burro, farina, latte, sale e noce moscata seguendo qui la mia ricetta ( fate 1/4 di tutte le dosi).
    Sbriciolate grossolanamente i taralli; metteteli in una ciotola capiente.


    Aggiungeteci la radice di curcuma (piccolina) spellata e grattugiata,

    la scorza sempre grattugiata del limone, la mozzarella, il parmigiano anch’esso grattugiato, il sale e il pepe.


    mescolate, unite la besciamella

    e successivamente insaporite con una cucchiaiata di prezzemolo tritato.


    Amalgamate bene il composto e distribuitelo sulle fette di finocchio.


    Infornatele e lasciatele cuocere fino a quando non saranno ben colorite.
    Servitele calde o anche a temperatura ambiente.

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