Finocchi gratinati con curcuma e limone la ricetta

Finocchi gratinati con curcuma e limone la ricetta

Bentrovati su Il Verde in Tavola.

Nelle scorse settimane sono stata contattata dal Gruppo Di Leo, che mi ha proposto di provare i suoi limoni di Rocca Imperiale I. G. P. – l’Indicazione Geografica Protetta “Limone di Rocca Imperiale” è riservata ai frutti provenienti dalle cultivar del gruppo Femminello, appartenente alla specie botanica Citrus Limun Burm, noti nel comprensorio col nome di “Limone di Rocca Imperiale”.

Potete acquistare i loro prodotti inviando una mail a questo indirizzo: limonediroccaimperiale@gmail.com e se utilizzerete questo codice “Il Verde in Tavola Finocchi gratinati con curcuma e limone” potrete ricevere 1 € di sconto sui primi 2 ordin1 che effettuerete.
Ovviamente la disponibilità del prodotto è legata alla stagionalità!
Si tratta di limoni meravigliosi, profumatissimi, dalla buccia assolutamente edibile.. ne ho quindi utilizzata la scorza di uno per preparare queste squisiti Finocchi gratinati con curcuma e limone.
Sono davvero facilissimi da preparare e vi assicuro che lascerete soddisfatti i vostri ospiti.
Ho scoperto, preparandola, che il limone si sposa in modo spettacolare alla curcuma, meglio se fresca.
Io l’ho scoperta da poco, in versione di radice, e penso che non la abbandonerò più!
Oltre ad essere un potente antiinfiammatorio naturale dona ai piatti un colore e un sapore unici!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 10/12 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4/6 Persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 2 Finocchi
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 200 g Besciamella (va bene anche quella già pronta)
  • 50 g Mozzarella (per pizza)
  • 1 Radice di curcuma (piccola)
  • 60/80 g Taralli
  • 4 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 cucchiaio Prezzemolo (tritato)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. Lavate e pulite i finocchi.
    Tagliateli a fette non troppo sottili e disponetele su una teglia coperta con carta da forno.


    Accendete il forno a 160 °C.

  2. Potete usare una conf da 200 g di besciamella pronta oppure prepararla con un po’ di burro, farina, latte, sale e noce moscata seguendo qui la mia ricetta ( fate 1/4 di tutte le dosi).
    Sbriciolate grossolanamente i taralli; metteteli in una ciotola capiente.


    Aggiungeteci la radice di curcuma (piccolina) spellata e grattugiata,

    la scorza sempre grattugiata del limone, la mozzarella, il parmigiano anch’esso grattugiato, il sale e il pepe.


    mescolate, unite la besciamella

    e successivamente insaporite con una cucchiaiata di prezzemolo tritato.


    Amalgamate bene il composto e distribuitelo sulle fette di finocchio.


    Infornatele e lasciatele cuocere fino a quando non saranno ben colorite.
    Servitele calde o anche a temperatura ambiente.

Per non perderti le mie ricette

Iscriviti al mio canale Youtube!! Puoi farlo cliccando qui
Vieni lasciarmi il tuo like sulla mia pagina di Facebook Il Verde in Tavola
Ti aspetto anche sul mio blog Fulvia’s Kitchen

Share
Precedente Crostata coi cuori alle pere, ricotta e cioccolato la ricetta Successivo Biscotti di frolla integrale al caffè con Lievito Madre la ricetta

Lascia un commento