Crostata coi cuori alle pere, ricotta e cioccolato la ricetta

Crostata coi cuori alle pere, ricotta e cioccolato la ricetta
Bentornati su Il Verde il Tavola.
Per la festa della mamma ho pensato di proporvi questa bellissima e davvero golosa Crostata coi cuori alle pere, ricotta e cioccolato.
Preparatela per le vostre mamme e le farete felici!

Nella ricetta trovate la farina di mais Macinafatto: è come la Fioretto, ma decisamente più sottile e impalpabile, ideale appunto per preparare dei dolci.
Se non la trovate in vendita (io l’acquisto in un mulino in zona), usate tranquillamente la Fioretto.

La ricetta è per una teglia da crostate di 22/24 cm di diametro.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40/45 minuti
  • Porzioni:
    8/10 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 400 g Farina 0
  • 100 g Farina di mais (Macinafatto o Fioretto)
  • 170 g Burro (morbido)
  • 200 g Zucchero
  • 2 Uova
  • 1/2 bustina Lievito in polvere per dolci
  • qualche goccia Estratto di vaniglia
  • 1 pizzico Sale fino

Per il ripieno

  • 250 g Ricotta vaccina
  • 80 g Zucchero a velo
  • 1 Pera Keiser (bella grande, oppure 2 piccole)
  • 150 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Su una spianatoia mettete le farine a fontana (con un pizzico di sale) e aggiungete il burro morbido (oppure potete utilizzare un’impastatrice).
    Lavorate finché la farina non sarà “sabbiata” (cioè il burro ben miscelato alla farina).
    Aggiungete quindi le uova, lo zucchero, il lievito e la vaniglia.
    Amalgamate il tutto e formate una palla liscia ed omogenea, ricopritela con la pellicola e mettetela a riposare (se le mettete in frigorifero, quando la tirerete fuori sarà da lavorare un pochettino perché il burro della frolla tende ad indurire) per circa mezz’ora.

  2. Nel frattempo preparate la farcitura: mettete in una ciotola la ricotta e lavoratela aggiungendo lo zucchero a velo.
    Aggiungete il cioccolato spezzettato e la pera tagliata a tocchetti piccoli.
    Riprendete l’impasto, dividetelo in 2 e stendetelo aiutandovi col matterello; con una parte ricoprite uno stampo per crostate imburrato e infarinato.

  3. Bucherellate il fondo e ricopritelo con la farcia.
    Utilizzando l’impasto rimasto, decorate la parte superiore con tanti cuori, come vi suggerisce la fantasia.


    Cuocete per 40/45 minuti la crostata nel forno caldo 180 °C.
    Sfornatela e lasciatela raffreddare prima di servirla.

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