Biscotti di frolla integrale al caffè con Lievito Madre la ricetta

Biscotti di frolla integrale al caffè con Lievito Madre la ricetta

Benvenuti ♥
La ricetta di oggi, i Biscotti di frolla integrale al caffè con Lievito Madre, sono sicura che vi piacerà tantissimo.
Intanto perchè noi italiani al profumo di caffè non sappiamo resistere, e poi come rinunciare ad una colazione o una merenda così sani?
Ho voluto utilizzare il Lievito Madre perchè ormai tanti di noi sono intolleranti ai lieviti chimici e allora meglio tornare alle cose naturali, cosa ne dite?
Ma vediamo come si preparano.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    10/12 minuti
  • Porzioni:
    35/40 biscotti
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 550 g Farina integrale
  • 150 g Farina 0
  • 80 g Lievito madre (rinfrescato la sera prima)
  • 200 g Zucchero
  • 160 g Burro
  • 3 Uova
  • 1 tazza da caffè Caffè
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaino Estratto di vaniglia

per la glassa al cacao e caffè

  • 300 g Zucchero a velo
  • 1 Albume
  • Succo di limone (qualche goccia)
  • 1 cucchiaino Caffè in polvere
  • 3 cucchiai Cacao zuccherato in polvere

Preparazione

  1. Cominciate preparando la frolla.
    Nella ciotola della planetaria mettete le farine, il pizzico di sale e il lievito madre spezzettato.
    Aggiungeteci il burro a pomata e lavorate l’impasto col gancio a foglia (o K).
    Se non avete la planetaria fate gli stessi passaggi sulla spianatoia.

  2. Quando l’impasto risulterà sabbioso, unite le uova, il caffè, lo zucchero e l’estratto di vaniglia.
    Lavorate fino ad ottenere un composto compatto e liscio.
    Avvolgetelo nella pellicola e ponetelo in frigorifero per almeno un’ora.
    Trascorso questo tempo riprendetelo, stendetelo col matterello sulla spianatoia infarinata e ricavate con un tagliabiscotti dentellato dei rettangoli più o meno tutti delle stesse dimensioni.

  3. Distribuiteli sulle teglie coperte con carta da forno.
    Accendete il forno a 180 °C e quando sarà caldo, cuocete i biscotti per circa 10/12 minuti (dipende da quanto li avrete fatti grandi e spessi).
    Quando saranno cotti metteteli a raffreddare su una gratella.
    Nel frattempo preparate la glassa: in una ciotola versate l’albume e le gocce di limone.
    Lavorate per qualche secondo con la frusta, quindi aggiungete lo zucchero a velo un poco alla volta, il caffè in polvere e il cacao zuccherato fino ad ottenere una glassa bella densa (più zucchero aggiungete, più verrà bella densa – le dosi che vi ho dato sono quindi approssimative).
    Lasciate riposare la glassa almeno 10 minuti prima di inserirla in una sac a poche con bocchetta finissima.
    Decorate i biscotti a piacere.

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