Totò biscotti tradizionali siciliani al cacao.
Alla lunga carrellata di dolci novembrini legati alla festività di “tutti i Santi” mancavano i Totò, biscotti morbidi e friabili della tradizione culinaria siciliana.
Traggono origine, anch’essi come le rame di Napoli dalla necessità di riciclare attraverso aroma e cacao i resti della produzione dolciaria delle antiche botteghe e delle famiglie ricche, ma adesso che i tempi sono cambiati anche la ricetta si è modificata, diventando dolci preparati appositamente e non più dolci del riciclo.
Trattandosi di una ricetta regionale tradizionale non ne esiste una versione unica ed ogni provincia ed addirittura ogni famiglia ha la sua, i punti in comune tra le varie interpretazioni del medesimo dolce sono però il biscotto al cacao profumato di cannella e a volte anche chiodi di garofano e la glassa croccante al cacao.
Vogliamo vedere insieme come prepararli? Allora seguitemi:
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 40 pezzi circa
- Costo: Economico
Ingredienti
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600 g Farina 00 (Io uso la 0)
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150 g Strutto
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100 g Zucchero
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180 g Latte
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2 Uova
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8 g Ammoniaca per dolci
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50 g Cacao amaro in polvere
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza di limone (grattugiata)
Glassa
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300 g Zucchero a velo
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70 g acqua bollente
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40 Cacao amaro in polvere
Preparazione
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Preparate tutti gli ingredienti.
Prendete una ciotola capiente, inseritevi farina, strutto, uova, scorza di limone, cacao, zucchero, vanillina, ammoniaca e il latte, quest’ultimo aggiugetelo man mano che impastate per regolare la consistenza dell’impasto, che dovrà essere lavorabile ma molto morbido.
Impastate fino a quando avrete ottenuto una massa liscia e omogenea, poi lasciate riposare l’impasto qualche minuto coperto da un canovaccio.
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Una volta completato l’impasto, tirate dei filoncini di pasta spessi un centimetro, e create delle piccole ciambelline come in foto, lo so, l’aspetto è parecchio “strambo”…
Infornate a 180° per circa 15 minuti, dovranno essere cotti ma non secchi.
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Adesso dovrete dedicarvi alla glassa, che oggettivamente non è difficile da fare, occorre solo una certa esperienza per avere l’occhio adatto a riconoscere quando è pronta, è comunque semplice e dovreste riuscire abbastanza in fretta e senza intoppi.
In una ciotola inserite lo zucchero a velo, il cacao e l’acqua, lavorate molto bene con la frusta e cercate di incorporare aria, dovete ottenere un composto denso e lucido, nel quale dovrete immergere i biscotti.
Fate la prova, immergete un biscotto e glassatelo, poggiate su una gratella e lasciate all’aria per 10 minuti, se la glassa è buona vedrete che comincerà a cristallizzarsi in fretta diventando opaca, se troppo liquida scivolerà via con facilità e dovrete aggiugere altro zucchero a velo.
Poggiate i biscotti glassati su una gratella e aspettate che asciughino, ci vorranno circa 60 minuti se tutto è andato bene, altrimenti aspettate.
Conservate i biscotti asciutti in una scatola di latte e gustateli quando preferite.
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Se ti è piaciuta questa ricetta guarda pure:
–Rame di Napoli ricetta originale;
Note
I miei biscotti sono rifiniti e con una glassa uniforme perché glassati uno per uno, quelli che si trovano in commercio, essendo più duri e compatti vengono immersi nella glassa contemporaneamente e in grosse quantità, mescolati e poi messi ad asciugare, per tale motivo la glassa non si sparge in modo uniforme e i biscotti sono spesso spezzati.