Moscardini in umido con le patate, la ricetta della nonna Dal colore grigio chiaro e con una sola ventosa per tentacolo, i moscardini sono diversi dal polpo, più economici e un po’ meno saporiti, ma allo stesso modo, se ben cucinati, riescono a regalarci un piatto di mare semplice e buonissimo. Io ad esempio adoro cuocere in moscardini in umido con le patate, preparando un piatto di pesce succulento, perfetto per una cena informale tra amici o in famiglia, ideale per tuffarci dei bei pezzi di pane. Cotti delicatamente nel sugo di pomodoro i moscardini rilasciano i loro succhi e si insaporiscono, l’aggiunta delle patate poi ci regala anche un piatto completo povero, ma allo stesso tempo delizioso. Pronti allora a scoprire questa ricetta per fare i moscardini? Andiamo in cucina, i moscardini in umido con patate ci aspettano, ma prima di correre ai fornelli vi ricordo che vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle nuove ricette potete seguire mia pagina Facebooke il mio profilo Instagram.
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura2 Ore
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare i moscardini con le patate
Strumenti
Passaggi per fare i moscardini con le patate
Preparazione dei moscardini in umido con le patate
Per questa ricetta potrete usare dei moscardini piccoli o quelli più grandi, in ogni caso dovrete pulirli.
Svuotateli delle interiora, staccate la pellicola che ricopre la sacca (che contiene le interiora appunto). Capovolgete quindi il moscardino e facendo pressione ai lati dell’apertura che compare tra i tentacoli eliminate il becco, infine eliminate gli occhi con un paio di forbici. Adesso se si tratta di moscardini grandi, divideteli in pezzi, altrimenti saltate il passaggio. Scaldate un po’ d’olio con uno spicchio d’aglio diviso a metà e lasciate insaporire.
Unite i moscardini e rosolateli, sfumate con il vino bianco, lasciate evaporare, quindi portate la fiamma al minimo e cuocete per 35 minuti senza aggiungere acqua e con il coperchio. Vedrete che il moscardino espellerà i suoi succhi e cuocerà tranquillamente. Trascorso il tempo aggiungete i pelati frullati e il peperoncino, aggiustate di sale e cuocete per 1h a fiamma bassissima.
Seguiti i tempi di cottura e ottenuto un sugo saporito (aggiungendo pochissima acqua solamente se dovesse servire), unite le patate pelate, sciacquate e tagliate a tocchetti e 1 bicchiere d’acqua, continuate la cottura per altri 30 minuti, aggiustando eventualmente di sale.
Cotte le patate e ristretto il sugo, aggiungete del prezzemolo tritato e servite ancora caldi.
Vi consiglio di cucinare solo la quantità di moscardini e patate che pensate di consumare, perché appena fatti sono molto, molto buoni. Le quantità avanzate andranno in frigo per essere consumate entro 24h, ma non saranno buone come appena fatte.
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Dosi variate per porzioni