Pizza con prosciutto e mozzarella come nel forno a pietra, con impasto veloce. La ricetta per fare la Pizza Margherita al piatto, come in pizzeria, ma fatta in casa l’abbiamo già fatta, adesso ne facciamo una versione un po’ più ricca, aggiungendo il prosciutto cotto. Una versione semplice, ma allo stesso tempo buonissima, della pizza i cui protagonisti sono pasta ben lievitata, salsa di pomodoro, mozzarella, prosciutto cotto, olio evo, origano e basilico, una combinazione di profumi e sapori perfetta perfetta che porta in tavola il meglio della cucina mediterranea. Oggi vi racconterò come prepararla, dandovi diverse opzioni sulla cottura, inoltre vi lascio qui il link per un impasto pizza a lunga lievitazione, per avere una pizza ancora più digeribile e alveolata come la pizza Napoletana: Impasto per pizza a lunga lievitazione. Andiamo in cucina adesso, scopriamo insieme come si fa la pizza tonda come in pizzeria, ma prima di rimboccarci le maniche vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.
Guarda pure:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per fare l’impasto della pizza
Ingredienti per la farcitura
Strumenti
Preparazione
Come si fa la pizza alla pala come in pizzeria, con mozzarella e prosciutto cotto
Come si fa l’impasto per pizza su pietra refrattaria
Raccogliete le due farine in una ciotola, se non trovate la semola rimacinata, potete usare solo la farina 0. Unite il lievito, lo zucchero e una parte d’acqua. Mescolate, poi aggiungete olio, sale e il resto dell’acqua. Lavorate in ciotola per un paio di minuti.
Coprite con un canovaccio e lasciate riposare 10 minuti. Quindi ribalatate sulla spianatoia e lavorate fino a che l’impasto da appiccicoso comincerà a prendere consistenza. Evitate di aggiungere farina e vedrete che con un po’ di pazienza otterrete un impasto incordato. Aiutatevi con un tarocco e formate una palla, riponetela in una ciotola e posate al caldo, a lievitare fino al raddoppio, magari in forno con la luce accesa.
A raddoppio avvenuto e mai prima, rivoltate l’impasto sulla spianatoia infarinata, lavoratelo sgonfiandolo un po’, formate una palla e dividetela in in panetti da 250-300g.
Lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio.
Almeno 45 minuti prima d’iniziare a cuocere, accendete il forno e portatelo a alla temperatura indicata per la pizza (430°C), i tempi sono un po’ lunghi, così come le temperature da raggiungere sono elevate.
A forno caldo e panetti raddoppiati potrete iniziare. (Per scaldare il fornetto ferrari invece, basteranno 30 minuti)Disponete il panetto al centro della spianatoia infarinata e allargatelo con le mani, lasciandolo più spesso sui bordi.
Spostate il disco di pasta sulla pala infarinata, quindi guarnitelo con salsa di pomodoro (già cotta e aggiustata di sale), prosciutto cotto, mozzarella, olio e origano.
Lasciate scivolare delicatamente in forno per pizza, adagiando la pizza sulla pietra refrattaria.
Chiudete il forno e cuocete per 4-5 minuti (7 minuti con il fornetto ferrari), facendo ruotare la pizza di 90° metà cottura (se il forno è a temperatura basteranno pochissimi minuti). Quindi sfornate con l’aiuto della pala, date un giro d’olio, aggiungete delle foglie di basilico (e origano) e servite subito. Prima di procedere alla pizza successiva, lasciate scaldare il forno per qualche minuto.
La pizza è pronta e va gustata subito, quella avanzata potrà andare in frigo ed essere consumata anche il giorno successivo, dopo essere stata scaldata. Naturalmente non sarà buona come appena sfornata.
Potete utilizzare lo stesso impasto anche per fare una pizza in teglia.
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Note e cotture altenative
Se non potete acquistare il forno specifico per la pizza, utilizzate quello di casa. Almeno 40 minuti prima d’iniziare a cuocere, accendete il forno alla temperatura massima raggiunta dal vostro elettrodomestico, posizionate la griglia con la pietra sopra appena sotto al grill e lasciate scaldare a 250°C. A pietra calda e panetti raddoppiati potrete iniziare.Accendete il grill del vostro forno. Infarinate la pala che di solito è in dotazione alla pietra, in alternativa arrangiatevi con qualcosa che possa sostituirla o acquistatela. Disponete il panetto al centro della spianatoia e allargatelo con le mani, lasciandolo più spesso sui bordi.Distribuitevi la salsa di pomodoro , meglio se fatta in casa. Senza perder tempo e prima che la salsa bagni troppo l’impasto, è il momento di far scivolare la pizza sulla pietra: aprite il forno, tirate fuori per metà la griglia dove questa è poggiata e lasciateci scivolare sopra la pizza. Inserite nuovamente dentro e lasciate cuocere sotto al grill per 7 minuti, ma controllate la cottura, non tutti i forni sono uguali. Tirate nuovamente fuori la pizza, unite ilprosciutto e la mozzarella, poi ripassate sotto al grill per altri 5-6 minuti.Sfornata e date un giro d’olio e decorate con le foglie di basilico e origano. Con un panno, spolverata la farina dalla pietra, facendola cadere fuori dal forno. Lasciate scaldare per almeno 10-15 minuti, prima di cuocere la pizza successiva.
Dosi variate per porzioni
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