Pizza coperta con stracchino patate e prosciutto

Pizza coperta con stracchino patate e prosciutto…
Gli impasti lo sapete già, sono la mia passione e adoro prepararci davvero tutto, permettono di sbizzarrirsi in cucina con pochi ingredienti e se ben fatti danno sempre grandi soddisfazioni.
Qualche giorno fa avevo dello stracchino in frigo prossimo alla scadenza e non volendolo sciupare cercavo delle idee per prepararci qualcosa di buono che mi salvasse la cena.
Inizialmente avevo pensato ad una pizza ed ho messo subito le mani in pasta, poi strada facendo la mia idea si è trasformata ed alla fine ho realizzato una gustosissima pizza coperta con stracchino, patate e prosciutto cotto, una bontà che è subito sparita, lasciando tutti soddisfatti!
Ma volete prepararla anche voi? Andiamo in cucina, vedrete che bontà!

pizza coperta con stracchino patate e prosciutto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
503,98 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 503,98 (Kcal)
  • Carboidrati 26,50 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
  • Proteine 7,26 (g)
  • Grassi 6,44 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 0,60 (g)
  • Fibre 1,43 (g)
  • Sodio 361,07 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per l’impasto

  • 600 gsemola rimacinata di grano duro
  • 450 gacqua
  • 12 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • 3.5 glievito chimico in polvere (o 12 g fresco)
  • 20 golio extravergine d’oliva

Per il ripieno

  • 700 gpatate
  • 200 gstracchino
  • 150 gprosciutto cotto
  • 70 gformaggio (grattugiato tipo parmigiano o grana)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Spianatoia
  • Ciotola
  • Mattarello
  • Carta forno
  • Leccarda

Pizza coperta con stracchino patate e prosciutto: preparazione…

  1. pizza coperta con stracchino patate e prosciutto

    In una ciotola capiente raccogliete la farina, aggiungete il lievito, lo zucchero e metà dell’acqua tiepida, sciogliete tutto e unite il sale e il resto dell’acqua, mescolate e aggiungete un filo d’olio.

  2. Lavorate grossolanamente in ciotola e poi passate alla spianatoia.

    Aiutandovi con poca farina, impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, ci vorranno circa 10 minuti.

    Riponete l’impasto in una ciotola e mettete a riposo al caldo per la lievitazione, fino a che la massa non avrà raddoppiato il suo volume. Ci vorranno circa due ore.

  3. A pasta raddoppiata dividetela in due parti e formate due pagnotte.

    Stendete una pagnotta e realizzate un disco spesso 6-7mm circa e grande la misura che viene fuori.

  4. Pizza coperta con stracchino patate e prosciutto

    Ricoprite con uno strato di patate, lavate, pelate e affittate molto sottili ( se spesse non cuoceranno), se avete una mandolina utilizzatela.

    Date un buon giro d’olio, salate leggermente, pepate e aggiungete distribuendolo sulla superficie, lo stracchino a pezzetti e il formaggio grattugiato.

  5. Pizza coperta con stracchino patate e prosciutto

    Unite il prosciutto a fette, stendete l’altra metà dell’impasto, poggiatelo sopra la pizza già assemblata, coprite bene, sigillate i bordi, pennellate con olio e cuocete a 170° per 60 minuti circa, controllando sempre che nulla si bruci.

    Sfornate, lasciate riposare ben coperta con una tovaglia spessa e ripiegata più volte su se stessa per almeno un’ora (le patate continueranno a cuocere), quindi portate in tavola e servite, vedrete che bontà!

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  6. Stendete ancora un rettangolo, poggiatelo sopra la scacciata per coprirla, sigillate i bordi, pennellate con olio e cuocete a 200° per 40 minuti circa, controllando sempre che nulla si bruci.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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