Pizza coperta con stracchino patate e prosciutto…
Gli impasti lo sapete già, sono la mia passione e adoro prepararci davvero tutto, permettono di sbizzarrirsi in cucina con pochi ingredienti e se ben fatti danno sempre grandi soddisfazioni.
Qualche giorno fa avevo dello stracchino in frigo prossimo alla scadenza e non volendolo sciupare cercavo delle idee per prepararci qualcosa di buono che mi salvasse la cena.
Inizialmente avevo pensato ad una pizza ed ho messo subito le mani in pasta, poi strada facendo la mia idea si è trasformata ed alla fine ho realizzato una gustosissima pizza coperta con stracchino, patate e prosciutto cotto, una bontà che è subito sparita, lasciando tutti soddisfatti!
Ma volete prepararla anche voi? Andiamo in cucina, vedrete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 503,98 (Kcal)
- Carboidrati 26,50 (g) di cui Zuccheri 0,99 (g)
- Proteine 7,26 (g)
- Grassi 6,44 (g) di cui saturi 1,10 (g)di cui insaturi 0,60 (g)
- Fibre 1,43 (g)
- Sodio 361,07 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per l’impasto
- 600 gsemola rimacinata di grano duro
- 450 gacqua
- 12 gsale
- 1 cucchiainozucchero
- 3.5 glievito chimico in polvere (o 12 g fresco)
- 20 golio extravergine d’oliva
Per il ripieno
- 700 gpatate
- 200 gstracchino
- 150 gprosciutto cotto
- 70 gformaggio (grattugiato tipo parmigiano o grana)
- q.b.sale
- q.b.pepe nero
- q.b.olio extravergine d’oliva
Strumenti
- Spianatoia
- Ciotola
- Mattarello
- Carta forno
- Leccarda
Pizza coperta con stracchino patate e prosciutto: preparazione…
In una ciotola capiente raccogliete la farina, aggiungete il lievito, lo zucchero e metà dell’acqua tiepida, sciogliete tutto e unite il sale e il resto dell’acqua, mescolate e aggiungete un filo d’olio.
Lavorate grossolanamente in ciotola e poi passate alla spianatoia.
Aiutandovi con poca farina, impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo, ci vorranno circa 10 minuti.
Riponete l’impasto in una ciotola e mettete a riposo al caldo per la lievitazione, fino a che la massa non avrà raddoppiato il suo volume. Ci vorranno circa due ore.
A pasta raddoppiata dividetela in due parti e formate due pagnotte.
Stendete una pagnotta e realizzate un disco spesso 6-7mm circa e grande la misura che viene fuori.
Ricoprite con uno strato di patate, lavate, pelate e affittate molto sottili ( se spesse non cuoceranno), se avete una mandolina utilizzatela.
Date un buon giro d’olio, salate leggermente, pepate e aggiungete distribuendolo sulla superficie, lo stracchino a pezzetti e il formaggio grattugiato.
Unite il prosciutto a fette, stendete l’altra metà dell’impasto, poggiatelo sopra la pizza già assemblata, coprite bene, sigillate i bordi, pennellate con olio e cuocete a 170° per 60 minuti circa, controllando sempre che nulla si bruci.
Sfornate, lasciate riposare ben coperta con una tovaglia spessa e ripiegata più volte su se stessa per almeno un’ora (le patate continueranno a cuocere), quindi portate in tavola e servite, vedrete che bontà!
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