Pizza bianca stracciatella e salame di Milano Citterio

Pizza con salame di Milano, rucola e stracciatella, una pizza semplice e deliziosa con l’Originale Salame di Milano Citterio, buona come in pizzeria proprio come la Pizza alla Norma con melanzane e ricotta salata. Se siete dei “pizza lovers” come lo sono io, dovete assolutamente provare questa pizza bianca senza pomodoro, ricca di stracciatella, rucola, salame di Milano Citterio e scaglie di grana, una pizza gourmet come in pizzeria, ma fatta comodamente a casa propria! Pronti a mettere le mani in pasta? Andiamo subito in cucina, ma prima  vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire la mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).

Ami la pizza? Guarda pure:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni4 pizze
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pizza con salame di Milano Citterio rucola e stracciatella

Ingredienti per l’impasto

300 g semola rimacinata di grano duro
300 g farina 00
450 g acqua (tiepida)
14 g sale
12 g lievito di birra fresco (o 3,5 di secco)
1 cucchiaino zucchero

Ingredienti per la farcitura

200 g rucola
800 g stracciatella
q.b. Grana Padano (in scaglie)
4 confezioni L’ORIGINALE SALAME DI MILANO CITTERIO (280g)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi per fare la pizza con salame rucola e stracciatella

Prepariamo insieme la pizza come in pizzeria

Scopriamo come si fa l’impasto per pizza su pietra refrattaria: raccogliete le due farine in una ciotola, se non trovate la semola rimacinata, potete usare solo la farina 0. Unite il lievito, lo zucchero e una parte d’acqua. Mescolate, poi aggiungete olio, sale e il resto dell’acqua. Lavorate in ciotola per un paio di minuti. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare 10 minuti. Quindi ribaltate sulla spianatoia e lavorate fino a che l’impasto da appiccicoso comincerà a prendere consistenza. Evitate di aggiungere farina e vedrete che con un po’ di pazienza otterrete un impasto incordato. Aiutatevi con un tarocco e formate una palla, riponetela in una ciotola e posate al caldo, a lievitare fino al raddoppio, magari in forno con la luce accesa.

A raddoppio avvenuto e mai prima, rivoltate l’impasto sulla spianatoia infarinata, lavoratelo sgonfiandolo un po’, formate una palla e dividetela in panetti da 250-300g.

Lasciate lievitare nuovamente fino al raddoppio.

Almeno mezz’ora prima d’iniziare a cuocere, accendete il forno alla temperatura massima raggiunta dal vostro elettrodomestico, posizionate la griglia con la pietra sopra appena sotto al grill e lasciate scaldare a 250°C.

Occorre che la pietra riscaldi almeno per mezz’ora prima di essere usata, non meno!

A pietra calda e panetti raddoppiati potrete iniziare.

Accendete il grill del vostro forno.

Infarinate la pala che di solito è in dotazione alla pietra, in alternativa arrangiatevi con qualcosa che possa sostituirla o acquistatela.

Disponete il panetto al centro e allargatelo con le mani, lasciandolo più spesso sui bordi. Distribuitevi sopra un buon giro d’olio ed è il momento di far scivolare la pizza sulla pietra. Aprite il forno, tirate fuori per metà la griglia dove questa è poggiata e lasciateci scivolare sopra la pizza. Inserite nuovamente dentro e lasciate cuocere sotto al grill (ma con la funzione forno) per 10 minuti, controllate la cottura, non tutti i forni sono uguali.

Sfornate, stendete la stracciatella, distribuite la rucola, le scaglie di grana, l’originale salame Milano Citterio e portate in tavola. Con un panno, spolverate la farina dalla pietra, facendola cadere fuori dal forno.

Lasciate scaldare per almeno 10 minuti, prima di cuocere la pizza successiva.

La pizza è pronta e va gustata subito, quella avanzata potrà andare in frigo ed essere consumata anche il giorno successivo, dopo essere stata scaldata. Naturalmente non sarà buona come appena sfornata.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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