Ciambella al limone e latte caldo sofficissima, senza burro…
Cosa c’è di meglio di una ciambella soffice e profumata per iniziare la giornata o per fare una merenda golosa?
In casa mia le merendine confezionate entrano davvero di rado, ma le ciambelle fatte in casa sono un must che non può mai mancare e le preparo almeno due volte a settimana, cambiandone sempre gusto.
Qualche giorno, fa complice qualche limone fresco e biologici appena raccolto, ne ho preparato una velocissima al latte caldo e limoni.
Aggiungere il latte bollente agli impasti per torte e ciambella li rende sofficissimi, umidi e deliziosi e permette che durino più a lungo, senza diventare subito secchi. Il profumo di limone invece si sa, rende tutto strepitosamente fresco e invitante!
In questa ricetta vi racconto come prepararla, seguitemi e vedrete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 3uova
- 160 golio di semi (O burro)
- 200 glatte (bollente)
- 25 gamido di mais (maizena)
- 1limone (succo e scorza)
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito chimico in polvere
Strumenti
- Ciotola
- Teglia
- Forno
- Frusta
Ciambella al limone e latte caldo sofficissima: preparazione…
Per preparare la ciambella al latte caldo e limone iniziate dal lavorare qualche minuto le uova con le zucchero, montandole leggermente, potrete farlo a mano o utilizzando una frusta elettrica.
Incorporate l’olio, io lo preferisco al burro perché rende i dolci più soffici e leggeri, quindi unite poco per volta la farina.
Unite il latte bollente (il liquido caldo verrà assorbito subito dalla farina, che incorporando l’umidità la imprigionerà nelle sue molecole, mantenendo la torta più soffice a lungo), aggiungete l’amido,il lievito, la vanillina, la scorza di un limone e il succo, amalgamate, e versate su uno stampo imburrato o infarinato da 24cm.
Io ho utilizzato uno stampo per chiffon cake da 22cm, per avere una ciambella più alta, ed in questo caso non ho imburrato.
Cuocete in forno caldo a 170°C per 40-45 minuti, fate la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciate intiepidire, sformate e servite.
Conservate il dolce sotto una campana di vetro e consumate in 3-4 giorni.
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