Oggi ciambellone ricotta e gocce di cioccolato senza burro: ma cosa c’è di meglio per cominciare la giornata?
Nulla, perché una ciambella soffice e golosa è il buongiorno preferito da molti di noi.
Qualche giorno fa pensavo alle torte soffici che preparava nonna, quelle buone buone pensate e fatte in un attimo con ciò che aveva in casa. Non ci crederete, ma lei nella sua vita non ha mai usato una bilancia o uno sbattitore elettrico, i suoi dolci erano impastati semplicemente con una, al massimo due forchette ed erano comunque umidi e deliziosi.
Questa torta alla ricotta e gocce di cioccolato morbidissima si ispira proprio a lei, a lei che mi ha insegnato a far dolci con una sola forchetta, perché sporcare troppo significa pulire tanto. A lei che mi ha insegnato ad improvvisare e a lei che aveva scoperto che la ricotta e lo yogurt, rendono tutto meravigliosamente soffice!
Andiamo in cucina, vi racconto come preparare in meno di 10 minuti una torta ricotta e cioccolato che vi farà innamorare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Per realizzare questa torta con gocce di cioccolato e ricotta potrete utilizzare sia uno stampo per ciambelle da 22cm alto 10cm, sia la classica tortiera da 22cm.
Passaggi
Qualche premessa:
-Come vi ho già accennato, potete lavorare tutto con una o due forchette, ma naturalmente se preferite potete utilizzare sbattitore o planetaria.
–Aggiungere ricotta nell’impasto della ciambella o della torta, la rende umida e soffice, se non avete ricotta utilizzate dello yogurt bianco greco (se utilizzate il classico, non aggiungete latte).
Ciambella ricotta e gocce di cioccolato, prepariamola insieme passo passo:
Separate gli albumi dai tuorli, lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto areato, basteranno pochi minuti.
Unite la ricotta, aggiungete l’olio a filo e poi gli albumi, amalgamato tutto, unite la farina poco per volta.
Regolate il composto con il latte e finite con le cocce di cioccolato, il lievito e l’essenza di vaniglia e la scorza d’arancia.
Amalgamate bene, imburrate lo stampo e versatevi l’impasto
Cuocete a 170°C PER 45-50 minuti, ma fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
La prova stecchino consiste nell’infilzare la torta con uno stecchino o uno spaghetto, se questo ne uscirà asciutto potrete sfornare.
Sfornato il dolce, lasciatelo riposare 10 minuti e sformatelo.
Lasciate freddare su gratella e poi spostate su un piatto adatto.
Per conservare la ciambella, riponetela sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico a temperatura ambiente e consumate in 3-4 giorni. Naturalmente, in estate il dolce tenderà ad asciugare un po’ di più, rispetto alle stagioni più fresche.
Se sei interessato a scoprire lo stampo che ho utilizzato, ecco il link:
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Torta alla zucca cacao e cioccolato fondente;
–Torta rovesciata all’ananas fresco;
–Torta al cioccolato fondente e nocciole;
Dosi variate per porzioni