Ciambellone cappuccino al latte caldo sofficissimo, glassata al cioccolato bianco…
Cosa c’è di meglio di una fetta di ciambella fatta in casa per iniziare la giornata? Io direi quasi nulla e forse è anche per questo che le ciambelle in casa nostra sono quasi diventate un must! Le preparo in mille modi, sempre soffici e profumatissime, sono una festa a solo sentirne il profumo!
In questa ricetta vi racconto come prepararne una versione sofficissima variegata al caffè, utilizzando la tecnica del latte caldo, che versato direttamente sul composto renderà la ciambella soffice un po’ più a lungo e poi la finiremo con una golosa copertura al cioccolato bianco.
Una ricetta veloce, ma dal risultato garantito!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gfarina 00
- 25 gamido di mais (maizena)
- 160 glatte (bollente)
- 170 golio di semi di girasole (o 160g di burro)
- 200 gzucchero
- 3uova
- 8 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 1 bustinavanillina
- 150 gcioccolato bianco
- q.b.codette bianche (di zucchero)
Strumenti
- Robot da cucina – facoltativo
- Teglia da 24 per ciambella
- Forno
Ciambellone cappuccino al latte caldo sofficissimo: preparazione…
Per realizzare il ciambellone cappuccino al latte caldo sofficissimo potrete utilizzare un robot da cucina, uno sbattitore o una semplice frusta a mano, non servano infatti strumenti particolare.
Raccogliete nel boccale o nella ciotola le uova e lo zucchero, lavorate per ottenere un composto spumoso, unite l’olio e la farina e amalgamate bene.
Versate a filo il latte bollente e incorporatelo.
Unite il latte bollente (il liquido caldo verrà assorbito subito dalla farina, che incorporando l’umidità, la imprigionerà nelle sue molecole, mantenendo la torta più soffice a lungo), aggiungete l’amido, la vanillina e il lievito.
Imburrate una teglia e versatevi 2/3 del composto, al terzo composto unite il caffé solubile e incorporatelo per bene, unendo poco latte solo se serve.
Versate il composto al caffè sul composto bianco e cuocete in forno statico a 170°C per 40-45 minuti, ma fate la prova stecchino prima di sfornare.
Sfornate, lasciate intiepidire e sformate.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria, con molta delicatezza e non scaldarlo troppo e distribuitelo sulla torta, decorate con delle codette di zucchero e un pizzico di caffè solubile.
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