Ciambella allo yogurt con pere e cioccolato…
Se vi avanza dello yogurt o se semplicemente volete preparare una ciambella davvero speciale, provate questa allo yogurt con pere e cioccolato fondente e vi innamorerete!
Qualche giorno fa ho scoperto in frigo due yogurt prossimi alla scadenza, la prima idea che mi è venuta in mente è stata di preparare un dolce, ma di ciambelle allo yogurt ne ho già fatte tantissime e io ne desideravo una originale e diversa dal solito.
Poi gli occhi mi son caduti sulle pere che avevo nel cestino e che avevo acquistato per un set fotografico, noi non amiamo particolarmente le pere come frutto, ma nei dolci ci piacciono molto e quindi il secondo ingrediente da unire alla ciambella sarebbero state proprio loro.
Ad una combinazione perfetta mancava solo l’aggiunta del cioccolato fondente, che tengo sempre a casa e quindi detto fatto, mi son subito messa all’opera!
Il dolce che alla fine è venuto fuori aveva un sapore strepitoso, una delicatezza unica e una consistenza che pareva sciogliersi in bocca, soprattutto se gustata tiepida!
Ma andiamo in cucina, vi racconto come prepararla!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 390,18 (Kcal)
- Carboidrati 48,14 (g) di cui Zuccheri 22,23 (g)
- Proteine 8,27 (g)
- Grassi 19,39 (g) di cui saturi 12,10 (g)di cui insaturi 6,93 (g)
- Fibre 2,72 (g)
- Sodio 35,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 360 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 180 gburro
- 250 gyogurt (bianco alla vaniglia)
- 3uova (medie)
- 2pere (medie )
- 70 gcioccolato fondente
Strumenti
- Sbattitore o planetaria
- Teglia da 24-26cm
Ciambella allo yogurt con pere e cioccolato fondente: preparazione…
In una ciotola capiente lavorate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto areato, leggero e spumoso.
Unite lo yogurt poco per volta, sciogliete il burro e aggiungetelo a filo alle uova montate (unitelo lentamente mentre le fruste girano).
Pelate le pere e tagliatele a tocchetti molto piccoli (se grandi affonderanno nella torta).
Tritate al coltello il cioccolato.
Unite la farina poco per volta al composto di uova, yogurt e burro, quindi incorporate le pere a cubetti e il cioccolato.
Alla fine dovrete ottenere un composto gonfio e ben montato, quindi tra un inserimento e un altro procedete con delicatezza.
Aggiungete lievito, vanillina e scorza di limone, incorporate e versate in una teglia adatta.
Cuocete in forno ventilato a 170°C per 45 minuti, fate sempre la prova stecchino prima di sfornare.
A ciambella pronta sfornate, lasciate intiepidire e sformate.
Servite tiepida (tiepida si scioglie letteralmente in bocca)o a temperatura ambiente e conservate sotto una campana di vetro o in un contenitore adatto la parte avanzata, consumate entro un paio di giorni o prima che si asciughi troppo.
Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone.
Se ti piace il mio stampo, lo trovi qui: stampo Decora per ciambellone, molto carino, in acciaio antiaderente.
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“In questa ricetta vi è presenza di alcuni link di affiliazione, su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi. Si tratta comunque di semplici suggerimenti d’acquisto, senza alcun vincolo”.