Ciambella Camilla con carote e nocciole…
Che buone le torte di carote, sono così deliziose e profumate che non si può resistere alla tentazione di mangiarle tutte da soli.
Io preparo spesso i dolci alle carote, mi ricordano delle merendine che mangiavo da bambina a casa di nonna, così di tanto in tanto le ripropongo ai miei figli.
Qualche giorno fa desideravi realizzare la torta camilla, purtroppo o per fortuna, mi sono resa conto che in casa non avevo le mandorle e avevo solo le nocciole.
Che fare allora? Semplice: una torta camilla alle nocciole!
Il risultato? Eccolo, uno spettacolo di gusto, morbidezza e profumo, che ho arricchito con una golosa copertura al cioccolato bianco!!
Volete prepararla anche voi? Allora ecco la ricetta!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 442,04 (Kcal)
- Carboidrati 51,63 (g) di cui Zuccheri 32,05 (g)
- Proteine 7,17 (g)
- Grassi 24,81 (g) di cui saturi 4,47 (g)di cui insaturi 16,82 (g)
- Fibre 2,44 (g)
- Sodio 47,54 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ciambella Camilla con carote e nocciole: preparazione…
- 260 gfarina 00
- 250 gcarote (già pelate)
- 90 golio di semi di girasole
- 150 gsucco d’arancia (o ACE)
- 3uova (0 150g albume)
- 230 gzucchero
- 100 gnocciole (tostate)
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- 130 gcioccolato bianco
- q.b.granella di nocciole
- 2 cucchiaiolio di semi di girasole
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Sbattitore
- Teglia da 26cm
Preparazione
Raccogliete nel boccale del frullatore tutti gli ingredienti, tranne il lievito, gli albumi separati dai tuorli e 90g di zucchero presi dal totale.
Frullate tutto per bene, fino ad ottenere un composto omogeneo e mettete da parte.
In una ciotola capiente montate gli albumi a neve fermissima, aggiungete lo zucchero e montate ancora, fino ad ottenere una massa lucida.
Unite il composto frullato agli albumi, con dei movimenti leggeri dall’alto verso l’alto e incorporate, finite unendo il lievito.
Fatti questi passaggi versate in uno stampo per ciambella imburrato e infarinato e cuocete a 170°C in modalità ventilata, fate la prova stecchino prima di sfornare.
Lasciate intiepidire e sfornate.
Una volta fredda, scaldate il cioccolato a bagnomaria e scioglietelo, unite due cucchiai di olio di semi di girasole e amalgamate.
Versate il cioccolato sulla torta e glassate, terminate cospargendo con della granella di nocciole.
Il nostro dolce è pronto, perfetto per allietare la colazione o la merenda di tutta la famiglia.
Conservate il dolce sotto una campana di vetro e consumate in 3-4 giorni.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Ciambella carote e mandorle ricetta della nonna;
–Torta bicolore con carote e cacao con soli albumi;
–Torta di carote con yogurt e mele;
–Ciambella soffice alla panna e carote;
–Crostata di carote con mandorle e cannella;
Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone e una teglia alta per crostata.