Plumcake con panna e carote umido e sofficissimo.
Ieri avevo in frigo le ultime carote e da tempo mi ero riproposta di utilizzarne qualcuna per realizzare qualcosa di buono per la colazione o la merenda. Guardando nella dispensa ho trovato un brick di panna da cucina prossimo alla scadenza ed allora ho deciso: “faremo colazione con un plumcake alla panna e carote”! Detto fatto: in dieci minuti ho impastato, infornato e dopo 45 minuti di cottura, il profumo sprigionato in casa era davvero irresistibile!
Il plumcake alla panna e carote è davvero umido e soffice, si mantiene bene fino anche a tre giorni, sempre che resistiate alla tentazione di divorarlo ed è ideale sia per la colazione che per la merenda, se volete conoscere la ricetta seguitemi, la prepareremo in un attimo!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: per uno stampo lungo 28cm
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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350 g Farina 00 (io 0)
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2 Uova (grandi)
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250 g Zucchero
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200 g panna (da cucina)
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200 g Carote
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150 g Olio di semi (mais o girasole)
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1 bustina Vanillina
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1 bustina Lievito chimico in polvere (per dolci)
Preparazione
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Preparate tutti gli ingredienti e pulite e pelate le carote.
Frullate le carote insieme alla panna, in una ciotola versate lo zucchero, aggiungete i tuorli e lavorate con la frusta, aggiungete un paio di cucchiai di albume e continuate a girare fino a sbianchire il tutto, unite il resto degli albumi e incorporate.
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Aggiungete poco per volta l’olio, incorporate anche quest’ultimo, infine allo stesso modo aggiungete le carote frullate con la panna. Versate la farina e lavorate fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo, terminate l’impasto unendo il lievito chimico e l’essenza di vaniglia o la vanillina.
Imburrate uno stampo e infarinatelo, oppure usate della carta forno, versatevi il composto e infornate in modalità ventilata a 200°C in forno già caldo per 45 minuti.
Fate la prova stecchino prima di sfornare; inserite uno stecchino o uno spaghetto al cuore del plumcake, se uscirà asciutto potrete sfornare, altrimenti abbassate la temperatura a 160° C , coprite con alluminio e completate la cottura per il tempo che serve.
Sfornate il plumcake, lasciatelo intiepidire una decina di minuti, quindi sformate e poggiate su una gratella.
Servite tiepido o a temperatura ambiente, magari spolverizzato con zucchero a velo, conservate il plumcake sotto una campana di vetro o un contenitore per torte.
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