Lasagne al ragù bianco e funghi champignons

Lasagne al ragù bianco e funghi champignons…
Che meraviglia, arriva l’autunno con i suoi colori e torna la voglia di preparare piatti caldi, accoglienti e golosi, che scaldino il cuore di tutta la famiglia!
I miei adorano le lasagne e allora perché non dare il benvenuto alla nuova stagione con un buon piatto di lasagne al ragù bianco e funghi champignons?
Io l’ho fatto e voglio condividere la ricetta con voi, sono certa che l’amerete al primo assaggio!!
Pronti? Corriamo subito in cucina allora!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Lasagne al ragù bianco e funghi champignons: lista della spesa…

Per la besciamella

  • 1 llatte
  • 100 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
  • 50 gburro
  • 40 gfarina 00
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Per il ragù bianco

  • 1carota
  • 1cipolla
  • Mezzo bicchierevino rosso
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 500 gfunghi prataioli (champignon)
  • 500 gmanzo (macinato)

Per assemblare le lasagne

  • 250 glasagne sottili all’uovo
  • 400 gformaggio (a pasta filata)
  • 150 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
  • (Tutto il ragù preparato)
  • (Tutta la besciamella preparata)

Strumenti

  • Pentola
  • Padella
  • Pirofila

Lasagne al ragù bianco e funghi champignons: preparazione…

  1. Mettete il burro in una pentola e lasciatelo sciogliere a fiamma dolce, unite la farina e lasciate che si dori per bene.

    Fuori dal fuoco unite il latte poco per volta, rigirando di continuo con la frusta e facendo attenzione che non si formino grumi.

  2. Riportate sul fuoco e portate quasi a sfiorare il bollore continuando a girare, spegnete, unite il formaggio grattugiato che servirà ad arricchirne il gusto, unite un pizzico di pepe e aggiustate di sale.

    Alla fine di tutto, dovrete ottenere una salsa besciamella fluida: versatela in una ciotola capiente e lasciatela freddare con calma.

  3. Tritate finemente la cipolla e la carota, tagliate il formaggio a pasta filata a cubetti molto piccoli e preparate i funghi champignon, che dovranno essere freschi (congelati rilascerebbero molta acqua di vegetazione) e che per comodità potrete acquistare già puliti e affettati.

  4. Rosolate la cipolla e la carota in abbondante olio d’oliva, lasciate appassire e unite il macinato.

  5. Attendete che la carne sbianchisca a fiamma vivace, una volta evaporati i liquidi sfumate con il vino rosso.

    Evaporato anche il vino, unite i funghi, salate e lasciate che tutto cuocia a fiamma moderata per 35 minuti, unendo poca acqua solo se serve.

    Cotto il ragù, mischiatelo alla salsa besciamella e mescolate, questo sarà il condimento del nostro piatto.

  6. E’ il momento di assemblare le lasagne, per le quali sarebbe bene usarne una varietà sottilissima all’uovo, si trovano comunemente al supermercato, nel reparto frigo e non serve sbollentarle.

    In alternativa utilizzate le secche, ma ricordate di bollirle prima per qualche secondo e poggiarle poi su un canovaccio asciutto, prima di utilizzarle.

    Versate un po’ di condimento su una pirofila capiente, realizzate un primo strato con le lasagne, distribuitevi ancora del condimento, un po’ di formaggio grattugiato e un po’ di formaggio a cubetti.

    Ricoprite con altre lasagne e continuate la stratificazione come descritto sopra, fino a terminare gli ingredienti.

  7. Dovrete chiudere tutto con una buona copertura di condimento e un po’ di formaggio grattugiato.

    Cuocete in forno ventilato per 35 minuti a 180°C.

    Sfornate le lasagne, copritele con un canovaccio, lasciatele riposare dieci minuti, impiattate e servite.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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