Lasagne alla Norma con melanzane fritte…
Conosciamo tutti la pasta alla Norma, la tipica ricetta catanese con pomodoro, ricotta salata e meravigliose e dorate melanzane fritte, un piatto davvero semplicissimo ma allo stesso tempo strepitoso!
In famiglia, da buon i catanesi adoriamo la pasta alla Norma, d’altro canto è per noi un must irrinunciabile dell’estate. Qualche giorno fa, intenta a pensare cosa preparare per il pranzo della domenica, mi sono venute in mente delle lasagne, che non preparavo davvero da tempo.
Ma come declinare le lasagne in una versione estiva? Ecco che le melanzane dal frigo, sono giunte in mio soccorso, “suggerendomi” di cucinare delle lasagne alla Norma!
Il risultato goloso e invitante lo potete vedere in foto, l’unica licenza che mi sono permessa rispetto al vero piatto catanese, è stato quello di aggiungere alla mia preparazione tanto formaggio filante, che le rendesse ancora più invitanti!
Ma andiamo in cucina, vi racconto come prepararle!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 glasagne sottili all’uovo (si trovano al supermercato nel reparto frigo)
- 2melanzane (grandi fresche e sode)
- 1200passata di pomodoro (e polpa)
- q.b.sale
- 1 cucchiainozucchero
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.ricotta salata (potete sostituire con cacioricotta)
- 400 gformaggio (a pasta filata)
Strumenti
- Pirofila
- Pentola
- Padella
- Forno
Lasagne alla Norma con melanzane fritte: preparazione…
Pelate e tagliate a tocchetti le melanzane, raccoglietele in una ciotola, cospargete con una manciata di sale e aspettate che scarichino un po’ della loro acqua di vegetazione.
Trascorsi circa trenta minuti, sciacquatele abbondantemente sotto acqua corrente, asciugatele tamponandole con un canovaccio o della carta assorbente e friggetele in abbondante olio di semi, chi preferisce può usare l’olio d’oliva.
Cuocete la salsa di pomodoro, mischiando insieme polpa e passata in parti uguali, aggiungete un po’ d’acqua e lasciatela cuocere per 20 minuti circa, ma fate attenzione che non si restringa troppo, aggiustate di sale e olio, spegnete e unite il basilico.
Unite le melanzane fritte alla salsa di pomodoro e mescolate.
Distribuite un po’ di sugo sul fondo di una pirofila e cominciate a creare gli strati di lasagne,
alternando la sfoglia a salsa di pomodoro, formaggio (io ho usato il classico, quello ricoperto di paraffina) e poca ricotta salata.
Fatto l’ultimo strato, ricoprite di sugo e cuocete in forno statico a 180°C per 30 minuti.
Sfornate, distribuitevi sopra ancora qualche fettina di formaggio e un po’ di ricotta salata e ripassate in forno per fare fondere tutto e gratinare un po’.
Sfornate, lasciate riposare 15 minuti, coperte con una tovaglietta da cucina, impiattate e servite.
Vi consiglio per la buona riuscita di questo piatto, di non fare restringere troppo il sugo, ma di lasciarlo piuttosto liquido (altrimenti le lasagne verranno asciutte) e di non esagerare con la ricotta salata, che potrebbe rendere il tutto immangiabile.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Lasagne alla zucca con funghi salsiccia e scamorza;
-–Lasagne al pistacchio con prosciutto e formaggio;
–Lasagne ai funghi ricetta facile;
–Lasagne alla zucca con speck e provola;
–Lasagne con pesto e panna ricetta veloce;