Cannelloni al ragù e besciamella ricetta della nonna

Cannelloni al ragù e besciamella ricetta della nonna…
Da sempre i cannelloni al ragù sono sinonimo di festa e di domenica in famiglia, e non c’è nonna o mamma che non li abbia preparati almeno una volta.
I cannelloni al ragù, così come le lasagne e la pasta al forno, sono un classico della cucina italiana, ma non ne esiste una ricetta univoca, perché ogni ragione, ogni città e ogni famiglia italiana ne ha una versione propria.
Oggi vi racconterò la ricetta dei cannelloni al ragù della mia famiglia, una variante semplice, ma arricchita da tanto formaggio filante, una versione che riscontra sempre un gran successo e che piace a grandi e piccini!
Siete pronti? Andiamo in cucina e partiamo dalla preparazione di un buon ragù, elemento essenziale del nostro piatto!

Cannelloni al ragù e besciamella ricetta della nonna
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il ragù

  • 1cipolla (piccola)
  • 1carota (media)
  • 1 costasedano
  • q.b.olio extravergine d’oliva (o burro )
  • 600 gmanzo (macinato)
  • 1 lpassata di pomodoro (di ottima qualità)
  • q.b.sale
  • 1 cucchiainozucchero (Facoltativo)
  • 80 gvino bianco

Per la pasta

  • Tutto il ragù
  • 500 gbesciamella
  • 300 gformaggio (a pasta morbida)
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (o grana grattugiato)
  • 28cannelloni all’uovo

Cannelloni al ragù e besciamella ricetta della nonna: preparazione…

  1. Cannelloni al ragù e besciamella ricetta della nonna

    Iniziamo con la preparazione del ragù, la mia è una versione semplice, rispecchia un po’ la tradizione, ma è anche adattata ai nostri gusti di famiglia. Potrete comunque utilizzare anche la vostra ricetta, andrà bene uguale.

    Preparate un battuto di cipolla, sedano e carota e rosolatelo in un po’ di burro o in un buon giro d’olio d’oliva.

    Appassite le verdure unite il macinato e rosolate anche questo, facendolo sbianchire per bene.

  2. Cannelloni al ragù e besciamella ricetta della nonna

    Mescolate di continuo in modo da sgranare tutta la carne e lasciarla “asciugare”, versate il vino bianco e sfumate.

    Evaporato il vino unite la passata e aggiungete circa due bicchieri d’acqua, che potrete utilizzare per risciacquare le bottiglie della stessa passata, in modo da non sprecarne nemmeno un po’.

    Fate cuocere a fiamma bassa per almeno due ore.

    (Una volta quando le vacche utilizzate per la macellazione erano vecchie, la carne aveva bisogno di una lunghissima cottura, oggi possiamo un po’ ridurre questi tempi e due ore di cottura possono anche bastare).

  3. Salsa besciamella ricetta base

    Quanto alla besciamella potrete farla in casa seguendo questa ricetta: besciamella.

    In alternativa, ma ve lo sconsiglio perché non ne amo il gusto, potrete anche comprarla.

  4. Trascorso il tempo di cottura della carne, potrete assemblare i cannelloni.

    Quanto ai cannelloni, ci sono due scuole di pensiero: c’è chi li usa direttamente a crudo e chi come me, li sbollenta un attimo in acqua leggermente salata con un po’ d’olio.

    Io preferisco fare questo passaggio, perché secondo me ne migliora il gusto e facilita la cottura.

    Sbollentati i cannelloni, disponeteli su un foglio di carta forno pulito, grattugiate il formaggio e tagliate a pezzetti quello a pasta morbida (tipo provola dolce).

  5. Cannelloni al ragù e besciamella ricetta della nonna

    Per assemblarli potrete utilizzare due pirofile, e farne quindi un solo strato per pirofila (saranno più belli una volta impiattati), o farne doppio strato in una sola.

    Versate un po’ di ragù e qualche cucchiaio di besciamella sul fondo della pirofila.

    Riempite ogni cannellone con dell’altro ragù e un pezzetto di formaggio e disponetelo nella pirofila.

    Fate così per tutti.

    Finito lo strato, cospargete con altro ragù e altra besciamella, distribuite qualche pezzetto di formaggio e un po’ di quello grattugiato e infornate a 180°C statico o ventilato 25-30 minuti.

    Sfornate, lasciate intiepidire e portate subito in tavola, mentre sono ancora caldi e filanti.

  6. Cannelloni al ragù e besciamella ricetta della nonna

Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi su:

facebook pinterestinstagramtwitter.

Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.