Ciambella cocco e cioccolato soffice al latte caldo…
Cosa c’è di più buono di una ciambella appena sfornata per iniziare la giornata o per passare una domenica pomeriggio insieme ai propri cari? Forse nulla e in casa mia, questi piccoli momento di serenità sono sempre presenti…
Qualche giorno mio marito mi ha chiesto una ciambella al cocco, non le mangiava da una vita e ne desiderava un po’, nelle mia dispensa c’è sempre un po’ di tutto, odio infatti che mi manchino gli ingredienti nel caso dovessi avere l’ispirazione per cucinare qualcosa di buono e così mi son messa subito all’opera.
Dopo aver assemblato quasi tutto il composto, lavorandolo anche con il latte caldo che dona sofficità, mi è venuta l’idea di realizzare una ciambella un po’ più colorata, così ho versato metà dell’impasto nello stampo e all’altra metà ho aggiunto il cacao.
Il risultato? Il dolce che vedete in foto che mentre si intiepidiva, veniva fotografato in tutte le prospettive! 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina 00
- 200 gzucchero
- 3uova (grandi)
- 150 golio di semi di girasole (0 160g di burro)
- 60 gfarina di cocco
- 180 glatte (bollente)
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 1 bustinavanillina
- q.b.scorza di limone ( intero, grattugiata)
Strumenti
- Planetaria
- Teglia per ciambella 24-25 cm
- Leccapentole
Ciambella cocco e cioccolato soffice al latte caldo: preparazione…
Nella ciotola della planetaria montate le uova e lo zucchero a media velocità per almeno 8-10 minuti.
Ottenuto un composto leggero e spumoso, versate l’olio o il burro fuso a filo mentre la frusta continua a girare.
Aggiungete la farina 00 in due volte e intanto incorporate il latte bollente sempre a filo.
Unite adesso la farina di cocco e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo (ma granuloso per via del cocco).
Incorporate tutta la scorza di limone grattugiata, lievito e vanillina, amalgamate per bene.
Versate metà del composto nello stampo, aggiungete all’altra metà il cacao e regolate con poco latte se risultasse troppo denso.
Versate anche questa parte nello stampo e cuocete a 180°C statico per 45 minuti.
Fate la prova stecchino prima di sfornare, quindi lasciate intiepidire e sformate.
Lasciate freddare su una gratella e servite.
Conservate sotto una campana di vetro o in un contenitore adatto e consumate entro un paio di giorni o prima che si asciughi troppo.
Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la mia planetaria, ma si può sostituire tranquillamente con uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Utilizzo spesso anche una spatola lecca pentola in silicone.
Lo stampo che ho utilizzato è uno per ciambella in metallo, da 25cm.
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