Ciambella cocco e cioccolato soffice al latte caldo

Ciambella cocco e cioccolato soffice al latte caldo…
Cosa c’è di più buono di una ciambella appena sfornata per iniziare la giornata o per passare una domenica pomeriggio insieme ai propri cari? Forse nulla e in casa mia, questi piccoli momento di serenità sono sempre presenti…
Qualche giorno mio marito mi ha chiesto una ciambella al cocco, non le mangiava da una vita e ne desiderava un po’, nelle mia dispensa c’è sempre un po’ di tutto, odio infatti che mi manchino gli ingredienti nel caso dovessi avere l’ispirazione per cucinare qualcosa di buono e così mi son messa subito all’opera.
Dopo aver assemblato quasi tutto il composto, lavorandolo anche con il latte caldo che dona sofficità, mi è venuta l’idea di realizzare una ciambella un po’ più colorata, così ho versato metà dell’impasto nello stampo e all’altra metà ho aggiunto il cacao.
Il risultato? Il dolce che vedete in foto che mentre si intiepidiva, veniva fotografato in tutte le prospettive! 😉

Ciambella cocco e cioccolato soffice al latte caldo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gfarina 00
  • 200 gzucchero
  • 3uova (grandi)
  • 150 golio di semi di girasole (0 160g di burro)
  • 60 gfarina di cocco
  • 180 glatte (bollente)
  • 1 bustinalievito chimico in polvere
  • 1 bustinavanillina
  • q.b.scorza di limone ( intero, grattugiata)

Strumenti

  • Planetaria
  • Teglia per ciambella 24-25 cm
  • Leccapentole

Ciambella cocco e cioccolato soffice al latte caldo: preparazione…

  1. Ciambella cocco e cioccolato soffice al latte caldo

    Nella ciotola della planetaria montate le uova e lo zucchero a media velocità per almeno 8-10 minuti.

    Ottenuto un composto leggero e spumoso, versate l’olio o il burro fuso a filo mentre la frusta continua a girare.

  2. Ciambella cocco e cioccolato soffice al latte caldo

    Aggiungete la farina 00 in due volte e intanto incorporate il latte bollente sempre a filo.

    Unite adesso la farina di cocco e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo (ma granuloso per via del cocco).

  3. Ciambella cocco e cioccolato soffice al latte caldo

    Incorporate tutta la scorza di limone grattugiata, lievito e vanillina, amalgamate per bene.

    Versate metà del composto nello stampo, aggiungete all’altra metà il cacao e regolate con poco latte se risultasse troppo denso.

    Versate anche questa parte nello stampo e cuocete a 180°C statico per 45 minuti.

  4. Ciambella cocco e cioccolato soffice al latte caldo

    Fate la prova stecchino prima di sfornare, quindi lasciate intiepidire e sformate.

    Lasciate freddare su una gratella e servite.

    Conservate sotto una campana di vetro o in un contenitore adatto e consumate entro un paio di giorni o prima che si asciughi troppo.

  5. Ciambella cocco e cioccolato soffice al latte caldo
  6. Per realizzare questa ricetta ho utilizzato la mia planetaria, ma si può sostituire tranquillamente con uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Utilizzo spesso anche una spatola lecca pentola in silicone.

    Lo stampo che ho utilizzato è uno per ciambella in metallo, da 25cm.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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