La millefoglie, quale torta più deliziosa esiste? Versatile nella farcitura, partiamo dalla classica crema al cioccolato per arrivare alle creme più sofisticate, ma sempre buonissima. Ciò che predomina nella millefoglie è sicuramente la pasta sfoglia che deve essere sottile e croccante al punto giusto per non coprire il sapore della crema. Oggi io vi propongo una millefoglie ai frutti di bosco, sicuramente la mia preferita. Perchè l’abbinamento tra crema chantilly e frutti di bosco è perfetto, inequiparabile!!! E poi oggi è San Valentino e la millefoglie ai frutti di bosco, è un “amore” di dolce!!!
Millefoglie ai frutti di bosco
3 rotoli di pasta sfoglia fresca (io in realtà ho preparato la sfoglia, ma il procedimento è molto lungo)
zucchero di canna q.b.
Per la crema: 500 ml di latte
50 g di amido di mais
2 tuorli
150 g di zucchero
buccia di 1 limone
500 g di panna fresca (non zuccherata)
Per guarnire: 200 g di panna fresca (zuccherata)
250 g di frutti di bosco
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
Stendete la pasta sfoglia e ritagliate tre dischi del diametro di 25 cm, bucherellateli con una forchetta cospargeteli di zucchero di canna e infornateli a 180°C per cica 15 minuti. Quando i tre dischi saranno cotti tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.
Iniziate la preparazione della crema; scaldate il latte, a parte in una ciotola mescolate l’amido di mais con lo zucchero e i tuorli, quindi aggiungete a filo il latte continuando a mescolare con una frusta, per evitare che si formino grumi. Rimettete il composto sul fuoco e portate a bollore. Fate cuocere la crema 4 minuti, a questo punto spegnete il fuoco e aggiungete la buccia del limone grattugiato. Lasciate raffreddare. Quando la crema sarà completamente raffreddata aggiungeteci la panna montata, senza aggiunta di zucchero e mescolate per bene.
Sistemate il primo disco di pasta sfoglia e ricopritelo di crema adagiateci su il secondo disco e fate la stessa cosa, adagiate il terzo disco e guarnitelo con la panna montata (zuccherata) e i frutti di bosco. Ultimate la decorazione con abbondante zucchero a velo, cosparso sui frutti di bosco.
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Ciao..mi daresti la ticetta x fare la pasta sfoglia??grazie mille!!
Si certo…è un pò lunga mettiti comoda 🙂
Per il pre-impasto:
200 g di semola di grano duro rimacinata
200 g di acqua
25 g di lievito di birra
Per l’impasto:
800 g di semola di grano duro rimacinata
400 g di latte intero
50 g di zucchero semolato
20 g di malto
15 g di sale
1 g di vaniglia
Per le pieghe:
550 g di burro
Preparazione:
Prepara il lievitino (pre-impasto) e fallo lievitare a temperatura ambiente per 15/20 minuti. Aggiungere tutti gli ingredienti (impasto) nella planetaria e impasta per 15 minuti. Fai quindi riposare l’impasto per 10/12 ore in frigorifero.
Passato il tempo necessario riprendi l’impasto e stendilo dello spessore di 2 cm, poni al centro il burro morbido, avvolgilo piegando la pasta in tre parti, gira in senso orario e rifai le tre pieghe. Lascia riposare in frigo per 30 minuti. Rifai l’operazione per altre due volte (quindi pieghe + riposo). Lascia riposare ancora un pò l’impasto e poi procedi con la preparazione 😉