Le girelle di pan brioche, sono un modo diverso e simpatico per presentare il classico pan brioche salato. In questa ricetta ho farcito le girelle con prosciutto di praga e provola affumicata, ma potete sbizzarrirvi con le farciture…a voi la scelta!!!
Girelle di pan brioche farcite
Ingredienti:
200 gr. di farina manitoba
250 gr. di farina 00
250 gr. di latte scremato
50 gr. di olio extravergine di oliva
10 gr. di sale
1 cucchiaino di zucchero di canna
25 gr. di lievito di birra o 7 gr. di lievito secco
1 uovo + 1 tuorlo per spennellare
150 gr. di prosciutto cotto di praga
200 gr. di provola affumicata tagliata a fette (tipo silano)
Preparazione:
Setacciate le farine e unite ad uno ad uno tutti gli ingredienti. Il latte,in cui avrete sciolto il lievito, l’olio, l’uovo, il cucchiaino di zucchero e infine il sale. Impastate tutti gli ingredienti per almeno 10 minuti. Quando avrete ottenuto un impasto morbido e omogeneo, lasciatelo lievitare coperto da un canovaccio e in un luogo caldo, per almeno 2 ore e 1/2. Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume, dividetelo in due parti uguali e con un mattarello stendete due rettangoli, farciteli con il prosciutto e la provola, arrotolateli, spennellate con l’uovo e tagliate delle fette spesse circa 2 cm. Infornate a 200°C per 15 minuti.
Ricordate sempre di mettere nella parte bassa del forno una ciotolina con dell’acqua, per creare l’ambiente ideale per cuocere le vostre girelle.
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CHE SUCCEDE SE NON METTO LA CIOTOLINA NEL FORNO??
La ciotolina nel forno serve a creare un ambiente ideale per la cottura del pan brioche…se non la metti avrai semplicemente delle girelle meno soffici!!! 🙂