I biscotti frangipane, al gusto di nocciola e rum sono morbidi e golosi, buoni ad ogni occasione, perfetti dopo pranzo con il caffè o l’amaro.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione4 Ore
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni30
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla
crema frangipane
- Energia 167,25 (Kcal)
- Carboidrati 15,68 (g) di cui Zuccheri 6,87 (g)
- Proteine 3,01 (g)
- Grassi 10,50 (g) di cui saturi 4,87 (g)di cui insaturi 2,85 (g)
- Fibre 0,97 (g)
- Sodio 10,72 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 23 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Pasta frolla
Prima di tutto preparate la pasta frolla e fatela riposare in frigorifero .
In un robot da cucina frullate farina e burro, aggiungete zucchero e uova, e impastate ancora fino a ridurre in briciole l’impasto.
Trasferitelo sul tavolo o dentro una ciotola capiente e lavoratelo con le mani. Dovrete ottenere un panetto morbido ed omogeneo che conserverete in frigorifero dentro un sacchettino di plastica per due ore circa.
Crema frangipane
Preparate la crema frangipane: dentro una ciotola unite la farina di mandorle, la farina 00 e il cacao amaro in polvere, mescolate e mettete da parte.
In un’altra lavorate il burro a temperatura ambiente, con una spatola. Deve diventare molto morbido. Aggiungete lo zucchero a velo e mescolate ancora, unite le uova, uno alla volta.
Successivamente anche la pasta di nocciole, la fialetta di rum e per ultime le polveri (farina di mandorle, farina 00 e cacao amaro). Amalgamate bene e conservate in frigorifero per 10/15′. Trascorso il tempo trasferitela crema frangipane in un foglio di pellicola per alimenti, formate un salame di circa 4/5 cm di diametro e avvolgetelo chiudendo le estremità. Riponetelo nuovamente in frigorifero per 20′.
Come realizzare i biscotti frangipane
Per realizzare i biscotti eliminate la pellicola e ponete il salame di frangipane al centro della pasta frolla già stesa.
Sigillate i lembi laterali e le estremità della frolla e avvolgetelo nella carta forno. Conservatelo in freezer per 30′. Dopo di che tagliate delle fette di 1 cm di spessore con un coltello affilato, adagiatele su una teglia e infornate a 180° ventilato per 15/20′ circa.
I biscotti frangipane, nocciole e rum sono pronti!
Note e conservazione
I biscotti frangipane, nocciole e rum si conservano in un contenitore di vetro o plastica.
Dosi variate per porzioni