Biscotti frangipane, nocciole e rum

I biscotti frangipane, al gusto di nocciola e rum sono morbidi e golosi, buoni ad ogni occasione, perfetti dopo pranzo con il caffè o l’amaro.

biscotti frangipane, nocciole e rum
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Pasta frolla

300 g farina 00
100 g zucchero a velo
150 g burro
1 uovo
1 tuorlo
1/2 baccello di vaniglia

crema frangipane

100 g farina di mandorle
100 g burro
100 g zucchero a velo
50 g farina 00
2 cucchiai pasta di nocciole
20 g cacao amaro in polvere
2 uova (medie)
1 fiala aroma al rum
167,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 167,25 (Kcal)
  • Carboidrati 15,68 (g) di cui Zuccheri 6,87 (g)
  • Proteine 3,01 (g)
  • Grassi 10,50 (g) di cui saturi 4,87 (g)di cui insaturi 2,85 (g)
  • Fibre 0,97 (g)
  • Sodio 10,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 23 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pellicola per alimenti
Carta forno

Pasta frolla

Prima di tutto preparate la pasta frolla e fatela riposare in frigorifero .

In un robot da cucina frullate farina e burro, aggiungete zucchero e uova, e impastate ancora fino a ridurre in briciole l’impasto.

Trasferitelo sul tavolo o dentro una ciotola capiente e lavoratelo con le mani. Dovrete ottenere un panetto morbido ed omogeneo che conserverete in frigorifero dentro un sacchettino di plastica per due ore circa.

Crema frangipane

Preparate la crema frangipane: dentro una ciotola unite la farina di mandorle, la farina 00 e il cacao amaro in polvere, mescolate e mettete da parte.

In un’altra lavorate il burro a temperatura ambiente, con una spatola. Deve diventare molto morbido. Aggiungete lo zucchero a velo e mescolate ancora, unite le uova, uno alla volta.

Successivamente anche la pasta di nocciole, la fialetta di rum e per ultime le polveri (farina di mandorle, farina 00 e cacao amaro). Amalgamate bene e conservate in frigorifero per 10/15′. Trascorso il tempo trasferitela crema frangipane in un foglio di pellicola per alimenti, formate un salame di circa 4/5 cm di diametro e avvolgetelo chiudendo le estremità. Riponetelo nuovamente in frigorifero per 20′.

Come realizzare i biscotti frangipane

Per realizzare i biscotti eliminate la pellicola e ponete il salame di frangipane al centro della pasta frolla già stesa.

Sigillate i lembi laterali e le estremità della frolla e avvolgetelo nella carta forno. Conservatelo in freezer per 30′. Dopo di che tagliate delle fette di 1 cm di spessore con un coltello affilato, adagiatele su una teglia e infornate a 180° ventilato per 15/20′ circa.

I biscotti frangipane, nocciole e rum sono pronti!

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Note e conservazione

I biscotti frangipane, nocciole e rum si conservano in un contenitore di vetro o plastica.

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