Crostata mimosa con frolla decorata

Crostata mimosa con frolla decorata, una variante della classica torta mimosa, il dolce che ricorda la festa della donne. Un guscio di pasta frolla ripieno di crema pasticcera, coperto da una base decorata con mimose di frolla applicate prima della cottura.

Crostata mimosa con frolla decorata
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Pasta frolla

500 g farina 00
300 g burro
200 g zucchero a velo
3 tuorli
1 uovo
1/2 baccello di vaniglia
coloranti alimentari (giallo e verde)

crema pasticcera

250 ml latte
80 g zucchero
3 tuorli
25 g amido di mais (maizena)
1 scorza di limone
1/2 baccello di vaniglia

Strumenti

Queste dosi sono sufficienti per realizzare una crostata di 20/22/24 cm di diametro

1 Stampo
Carta forno

Passaggi

pasta frolla

In un robot da cucina unite la farina, il burro freddo a pezzetti e i semi di vaniglia. Frullate per qualche secondo.

Aggiungete le uova e lo zucchero a velo e frullate ancora fino ad ottenere un impasto sabbioso.

Trasferite l’impasto sul tavolo e lavoratelo con le mani fino a raggiungere una consistenza morbida ed omogenea.

Dividete il panetto in due parti uguali e conservatele avvolte nella pellicola, in frigorifero per almeno due ore.

La base

Stendete i due panetti con il mattarello

Utilizzate il primo per foderare lo stampo della crostata. Da ricordare: non è necessario imburrare e infarinare lo stampo.

Fate aderire la pasta frolla ai bordi dello stampo e tagliate la parte in eccesso.

Adesso procedete con la cottura in bianco. Adagiate un foglio di carta da forno sulla base della crostata, riempitela con legumi secchi e infornate a 170° per 20′ circa. A cottura ultimata fate raffreddare e togliete il guscio di frolla dallo stampo con molta attenzione.

La crema pasticcera

In un contenitore di vetro montate lo zucchero con i tuorli e la vaniglia.

Aggiungete la maizena e continuate a montare.

Fate bollire il latte con la scorza di limone (biologico, se appena raccolto è meglio) in un pentolino d’acciaio, aggiungete le uova montate e mescolate con una frusta per amalgamare i due composti. Fate cuocere ancora due minuti, sempre mescolando, per evitare la formazione di grumi, dopo di che spegnete, prelevate la scorza di limone e trasferite la crema in una bowl di vetro. Copritela con una pellicola trasparente a diretto contatto e fatela raffreddare.

La decorazione

Adesso stendete il secondo panetto e ricavate una forma della stessa grandezza dello stampo. Prelevate due modeste quantità di impasto e aggiungetevi i coloranti alimentari giallo e verde. Con il giallo formate tante palline e con il verde i rametti di un centimetro circa e realizzate la composizione come più vi piace.

Dopo aver riempito tutta la superficie, adagiatevi un foglio di carta da forno e pigiate con il mattarello fino a trasferire i disegni sulla frolla. Togliete il foglio di carta forno e fate riposare in freezer per 15′.

Trascorso il tempo, mettete la base decorata in forno statico a 165° per 20′ circa.

Come farcire la crostata mimosa

Riempite una sac a poche con la crema pasticcera e farcite la crostata con tanti fiocchetti. Per finire, chiudete con la base decorata.

La crostata mimosa è pronta per essere gustata

Crostata mimosa con frolla decorata

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Note e conservazione

Se volete arricchire la crostata potete aggiungere della frutta fresca come fragole, lamponi e mirtilli. La crostata si conserva un paio di giorni in frigorifero.

graziaintavola

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