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Salsa salmoriglio, sammurigghiu

Salmoriglio in siciliano  “sammurigghiu“  è un’antica salsetta che in Sicilia viene usata per accompagnare grigliate di carne e di pesce.


La ricetta tradizionale prevede di emulsionare bene con una frusta l’ olio extra vergine di oliva e acqua calda, unitamente a spicchi daglio, abbondante origano e succo di limone. Nelle isole Lipari usano il vino invece del limone. Il salmoriglio ha diverse varianti di ricetta, che si differenziano soprattutto per le proporzioni di acqua e olio e i tipi di erbe presenti.

Salmoriglio in siciliano  “sammurigghiu“ : personalmente  uso questa salsa (con alcune varianti specifiche) per insaporire diversi piatti:

  1. carne costata di bovino alla griglia:
    salmoriglio: olio extravergine di oliva 70%, acqua calda 30%; sale, aglio tritato e origano.

Carne bovina arrostita e condita con salmoriglio

 

2.   fegato di vitello alla messinese:

salmoriglio: olio extravergine di oliva 70%, acqua calda 30%; sale, aglio tritato e origano.

:https://blog.giallozafferano.it/giovannibrigandi69/fegato-vitello-alla-messinese/


3.  carne di maiale alla griglia o in padella:
salmoriglio: olio extravergine di oliva 70%, acqua calda 15%, succo di limone 15%, sale & pepe.

carne di maiale

4.   pollo al limone:
salmoriglio: olio extravergine di oliva 70%, acqua calda & sale 15%, succo di limone 15%, scorza di limone, salvia & rosmarino.

Sovracoscie di pollo al limone rosmarino e salvia

5.   moscardino in padella:
salmoriglio: olio extravergine di oliva 50%, liquidi di cottura del moscardino 30%, succo di limone 20%, aglio tritato e prezzemolo tritato.

https://blog.giallozafferano.it/giovannibrigandi69/moscardino-olio-aglio-prezzemolo-e-limone/

6. Pesce spada alla griglia:

salmoriglio: olio extravergine d’oliva 70%, acqua calda 15%, sale, aglio, succo di limone 15% e origano.

Pesce spada alla griglia